【相葉マナブ|フライの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「相葉マナブ」で フライの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「フライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ フライの作り方レシピ
- 相葉マナブ フライの材料
- 相葉マナブ フライの作り方
相葉マナブ フライのレシピ
今日もめちゃくちゃ楽しい一日が始まる〜\(^o^)/ヤッホー
土曜日はTwitterで仲良くなったさーしさんと行田フライ食べてきたー(*^^*)!めちゃくちゃ美味しかったし、音楽トークで盛り上がりまくりでした〜ありがとうございます pic.twitter.com/Ws2KUslFZT
— こやぴ〜音〜旅〜遊〜楽 (@koyama358358) 2013年12月1日
相葉マナブ フライの材料
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フライパン1枚分
- 薄力粉 大さじ5
- 玉子 1個
- 水 150cc
- 長ネギ 1/2本
- 豚ひき肉 20g
- 鶏ガラスープの素 大さじ3
- 醤油ダレ 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 少々
相葉マナブ フライの作り方
- ボウルに薄力粉、水、玉子を入れ良く混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えサッと混ぜ合わせる。
- そこへ鶏ガラスープの素 大さじ3、小口切りにした長ネギを加え混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、生地を全部流し入れ薄く伸ばし3分ほど焼き裏返し、裏面も焼く。
- 生地の表面に醤油だれを塗り、裏返し返した面にも醤油ダレを塗り半分に折る。
- お皿に盛りつけ、青のりとを振りお好みでマヨネーズをかけて完成。
まとめ
埼玉県のソウルフード「フライ」は行田市発症の粉ものだそうです。
その名に反し、特徴として油で揚げていないのが良いですね!
フライパンで作っていたことから「フライ」と名がついたそうです。
とっても美味しいので是非参考に作ってみてください。
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