全国B級ご当地グルメ旅 (マンサンQコミックス)

【相葉マナブ|フライの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「相葉マナブ」で フライの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「フライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ フライの作り方レシピ
  • 相葉マナブ フライの材料
  • 相葉マナブ フライの作り方

相葉マナブ フライのレシピ

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相葉マナブ フライの材料

    フライパン1枚分

  • 薄力粉 大さじ5
  • 玉子 1個
  • 水 150cc
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 20g
  • 鶏ガラスープの素 大さじ3
  • 醤油ダレ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 少々

相葉マナブ フライの作り方

  1. ボウルに薄力粉、水、玉子を入れ良く混ぜ合わせ、豚ひき肉を加えサッと混ぜ合わせる。
  2. そこへ鶏ガラスープの素 大さじ3、小口切りにした長ネギを加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひき、生地を全部流し入れ薄く伸ばし3分ほど焼き裏返し、裏面も焼く。
  4. 生地の表面に醤油だれを塗り、裏返し返した面にも醤油ダレを塗り半分に折る。
  5. お皿に盛りつけ、青のりとを振りお好みでマヨネーズをかけて完成。

まとめ

埼玉県のソウルフード「フライ」は行田市発症の粉ものだそうです。

その名に反し、特徴として油で揚げていないのが良いですね!

フライパンで作っていたことから「フライ」と名がついたそうです。

とっても美味しいので是非参考に作ってみてください。

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