【相葉マナブ|ニラせんべいの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「相葉マナブ」で ニラせんべいの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「ニラせんべい」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ ニラせんべいの作り方レシピ
- 相葉マナブ ニラせんべいの材料
- 相葉マナブ ニラせんべいの作り方
相葉マナブ ニラせんべいのレシピ
ニラせんべい♪ pic.twitter.com/9HhoNFCRYu
— 新田 恵海 (@Nitta_Emi) 2014年5月11日
相葉マナブ ニラせんべいの材料
- 小麦粉 250g
- ニラ 1束
- 水 150cc
- 卵 1個
- 大根の味噌漬け 小さじ1
- 信州味噌 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ2.5杯
- サラダ油 大さじ1
相葉マナブ ニラせんべいの作り方
- ニラは2㎝の長さにカットしてボウルに入れる。
- 小麦粉はザルで振るいニラを入れたボウルに加えます。
- そこへ、細かく切った大根の味噌漬け、信州味噌、砂糖、卵、水を加え良く混ぜ合わせる。
- 油をひき熱したフライパンに、生地をお玉1杯分ずつ流し入れ、底に焼き色がついたら ひっくり返しフライ返しで押しつぶすように焼く。
- 何度かひっくり返し両面に焼き色がついたら完成。
まとめ
ニラせんべいは長野県北部の家庭料理で生地にニラを練り込み焼いた粉もの料理です。
是非参考に作ってみてください。
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