【モニタリング|みぞれ豚トロ煮の作り方レシピ】
2019年6月13日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「みぞれ豚トロ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「みぞれ豚トロ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- モニタリング みぞれ豚トロ煮の材料
- モニタリング みぞれ豚トロ煮の作り方
モニタリング みぞれ豚トロ煮のレシピ
モニタリング みぞれ豚トロ煮の材料
- 豚ロース肉 2枚
- 大根 250g
- 薄口しょうゆ 大さじ1.5
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ネギ 1/2本
- パプリカ 1/2個
- しいたけ 3個
- 七味唐辛子 お好みで
- 粉山椒 お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
モニタリング みぞれ豚トロ煮の作り方
- 豚ロース肉はボウルの底なので 叩いてお肉を柔らかくする。
- 大根は、すりおろし 絞って水気を切る。
- ポリ袋に豚ロース肉を入れ 大根の絞り汁を加えます。
- 大根の絞り汁でお肉を揉みこみ 口を縛り30分以上浸けておく。
- 大根おろしソースを作る。
- 生姜をすりおろしボウルに入れ、大根おろし、薄口しょうゆ 大さじ1.5、オイスターソース 小さじ1、砂糖 小さじ1を加え良く混ぜたら「大根おろしソース」の完成。
- 30分つけておいた豚ロース肉はフライパンにごま油大さじ1を引き 油が温まったらお肉を入れ 焼いて行きます 。
- 軽く火が通ったらしいたけを加え焼き色をつける。
- しいたけに焼き色が付いたら先ほど作った大根おろしソースを加え 蓋をして3分から4分煮込む。
- ネギは縦半分に切り白髪ねぎを作る。パプリカは千切りにする。
- 煮込んだ豚ロース肉をお皿に盛り付け、白髪ねぎとパプリカの千切りを混ぜたものをトッピングしたら「みぞれの豚トロ煮」の完成。
お好みで柚子胡椒や七味、粉山椒などをつけて食べると味が変わって違った味も楽しめます。
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まとめ
とっても簡単に「みぞれ豚トロ煮」が作れました。
大根にはプロテアーゼという酵素が多く含まれていてタンパク質を分解しお肉を柔らかくする効果があります
是非参考に作ってみてください。
以前モニタリングで放送された平野レミさんのレシピはこちら
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