【平野レミ トマトの丸ごとサラダの作り方レシピ】
2019年8月15日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「トマトの丸ごとサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「トマトの丸ごとサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • モニタリング トマトの丸ごとサラダの作り方レシピ
  • モニタリング トマトの丸ごとサラダの材料
  • モニタリング トマトの丸ごとサラダの作り方

モニタリング トマトの丸ごとサラダのレシピ

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モニタリング トマトの丸ごとサラダの材料

  • トマト 4個
  • タマネギ 80g
  • 生バジル 大10枚(具用)
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ハーブソルト 小さじ1/3(具用)
  • ハーブソルト 少々(トマト内側用)
  • 生バジル 適量(トッピング用)
  • オリーブオイル 適量

モニタリング トマトの丸ごとサラダの作り方

  1. タマネギと生バジルを、みじん切りにし、タマネギは水にさらす。
  2. 玉ねぎは水にさらすことで辛みが抜け食感がシャキシャキになります
  3. トマトはヘタがついている上の部分を1㎝ほど切り落とす。
  4. トマトの中身をくり抜いてボウルに入れ、外はサラダを入れる器とし使うので取っておく。
  5. ボウルに入れたトマトの中身は包丁などで細かく潰しツナ缶をオイルごとくわえ、バジル、マヨネーズ、ハーブソルトを入れて、水気を切ったタマネギを加えて良く混ぜる。
  6. トマトの器にハーブソルトをふり先ほど作った具材を詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 1時間後、お皿にを盛り付け、ヘタの部分をフタとして添えバジル、オリーブオイルをかけて完成。

まとめ

冷蔵庫で約1時間ほど冷やすことでトマトと具材がなじみより美味しく仕上がります。

是非参考に作ってみてください。