【ノンストップ|ソラマメソースのタリアータの作り方レシピ】
2019年6月14日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ソラマメソースのタリアータ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ソラマメソースのタリアータ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ソラマメソースのタリアータの作り方レシピ
- ノンストップ ソラマメソースのタリアータの材料
- ノンストップ ソラマメソースのタリアータの作り方
ノンストップ ソラマメソースのタリアータのレシピ
ノンストップ ソラマメソースのタリアータの材料
2~3人分
牛サーロインステーキ用肉 3cm厚さ×1枚(約450g)
そら豆 7~8本(約28粒)
ニンニク 1かけ
塩、黒コショウ 各適量
サラダ油 小さじ1/2
白ワイン 50cc
バター 20g
レモン 1/2個
(ワックス、防腐剤不使用のもの)
ベビーリーフ 適量
ノンストップ ソラマメソースのタリアータの作り方
1、そら豆はサヤから外して塩を入れた熱湯で茹でます。
粗熱が取れたら皮をむいてフォークなどで粗く潰します。
2、ニンニクはみじん切りにします。
3、牛肉は両面にしっかりと塩コショウをふって下味をつけます。
4、フライパンいサラダ油を熱して3の牛肉を入れます。
強めの中火で両面3分ずつ焼きます。
さらに厚みの部分も焼きます。
5、アルミホイルを2重に広げて、4の肉を包んで10分ほど休ませます。
6、フライパンの余分な脂を拭きとり、2のニンニクを炒めます。
香りが立ったら1のそら豆と白ワインを加えます。
アルコール分が飛んだらバターを加えて溶かし、塩で味を調えます。
レモンの皮をすりおろして加えて汁を絞って入れます。
7、牛肉を薄く切って、ベビーリーフとともにお皿に盛り付けます。
6のソースをかけてできあがりです。
まとめ
そら豆の風味をいかしたガッツリおかずです。
そら豆には食物繊維が豊富で、腸の中を綺麗にし、便通をよくする効能があります。
皮ごと食べると効果が出やすいですよ。
今回は、フォークで潰して細かい部分と洗い部分ができて、ソースの食感の違いをだします。
きれいな緑色が食卓に彩りを加えてくれます。
そら豆が香る絶品ソースがお肉とも相性抜群です。
おもてなし料理にもぴったりなレシピです。
食卓にでてきたら、大喜び間違いなしです。