【ノンストップ|ホタテ缶のタイピーエンの作り方レシピ】
2022年6月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ホタテ缶のタイピーエン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタテ缶のタイピーエン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ホタテ缶のタイピーエンの作り方レシピ
- ノンストップ ホタテ缶のタイピーエンの材料
- ノンストップ ホタテ缶のタイピーエンの作り方
ノンストップ ホタテ缶のタイピーエンのレシピ
ノンストップ ホタテ缶のタイピーエンの材料
4人分
ホタテ缶 2缶(140g)
ゆで卵 4コ
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
かたくり粉 少し
サラダ油 大さじ4
トマト 2コ
たまねぎ 1/2コ
キャベツ 1/6コ
しいたけ 2枚
ニラ 2本
春雨 150g
塩 適量
B
水 5カップ
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3
こしょう 少し
ノンストップ ホタテ缶のタイピーエンの作り方
1. ゆで卵はAを全体にまぶして15分ほどおき、かたくり粉少しをまぶします。
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ゆで卵を転がしながら焼き、焼き色がついたら半分に切ります。
2. トマトはヘタを取ってざく切りにし、たまねぎは薄切りにします。
キャベツ1/6コは2cm幅の短冊切りにします。しいたけ2枚は石づきを除いて薄切りにし、ニラ2本は5㎝長さに切ります。
3. 春雨150gは熱湯でゆでて戻し、冷水に取り、ザルに上げて水気をきります。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のキャベツ、たまねぎ、しいたけを入れ、塩少しをふって炒めます。
しんなりしたら、Bを加えます。
煮立ってきたら、2のトマト、ニラとホタテ缶を缶汁ごと加えます。
5. ひと煮立ちさせてアクを除き、塩、こしょう各少しで味を調えます。
3を加えてさっと煮たら、器に盛って1をのせてできあがりです。
まとめ
食材のうま味と出汁を活かしたさっぱり味に仕上げる、タイピーエンです。
タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。
鶏ガラスープに、野菜や魚介などの種類豊富な具材、ヘルシーな春雨が入った麺料理のことです。
これからの時期にぴったりのレシピです。
トマトとホタテ缶でダシ代わりにします。
野菜がたくさん入っていいお出汁が出ます。
ホタテ缶も汁ごと入れて濃厚な出汁でうま味倍増です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。