【ノンストップ|新しょうがタコ飯の作り方レシピ】
2022年6月24日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「新しょうがタコ飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新しょうがタコ飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 新しょうがタコ飯の作り方レシピ
- ノンストップ 新しょうがタコ飯の材料
- ノンストップ 新しょうがタコ飯の作り方
ノンストップ 新しょうがタコ飯のレシピ
ノンストップ 新しょうがタコ飯の材料
2人分
ゆでダコ(足) 200g
新しょうが 50g
温かいご飯 400g
A
酒 大さじ2
しょうゆ、砂糖 各大さじ1
B
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少し
万能ねぎ(小口切り) 適量
ノンストップ 新しょうがタコ飯の作り方
1. ゆでダコは麺棒でたたき、1~2㎝のぶつ切りにします。
新しょうがは30gを短めの細切りに、残りはすりおろします。
2. 小さめのフライパンに1のタコと細切りの新しょうが、Aを入れて弱めの中火にかけます。
汁気がほぼなくなったら火を止めます。
3. Bに1のすりおろした新しょうがを混ぜます。
4. ボウルに温かいご飯を入れて3を加え、軽く混ぜます。
2を加えてざっくりと混ぜ、器に盛り、万能ねぎをのせてできあがりです。
まとめ
新しょうがタコ飯は、今が旬の新しょうがをたっぷりと使って、箸が止まらなくなる混ぜご飯です。
ゆでダコは、切る前にめん棒でたたいて柔らかくします。
けっこうな強さでたたきます。
たこは弾力があって食べづらい方もいらっしゃるので強めにたたいてしっかりと繊維を壊して柔らかくします。
新しょうがは、やさしい辛味で繊維も少ないので、薬味としてというより、生姜自体を食べることを楽しめます。
ぜひ、試してみてくださいね。