【ノンストップ|ミートボールのタジンの作り方レシピ】
2022年6月22日放送の「ノンストップ」で小川歩美さんが「ミートボールのタジン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ミートボールのタジン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ミートボールのタジンの作り方レシピ
  • ノンストップ ミートボールのタジンの材料
  • ノンストップ ミートボールのタジンの作り方

ノンストップ ミートボールのタジンのレシピ

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ノンストップ ミートボールのタジンの材料

牛ひき肉(粗びきがおすすめ) 300g
トマト缶(ホール状) 1缶(正味250g)

A
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ(100g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
香菜、イタリアンパセリ(各みじん切り) 各小さじ1
クミンパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1
塩 小さじ1/2

B
たまねぎ(みじん切り) 60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
香菜、イタリアンパセリ(各みじん切り) 各大さじ1
クミンパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1/2
塩 約小さじ2/3(3.6g)
こしょう(黒) ひとつまみ

卵 3コ
香菜(みじん切り) 適量

ノンストップ ミートボールのタジンの作り方

1. 厚手のフライパンにAを入れ、トマト缶のトマトをスプーンですくって入れます。

  トマトをつぶすように混ぜ、フタをして弱火にかけます。

  ときどきかき混ぜながら、15分ほど蒸し煮にします。

2. ボウルに牛ひき肉を入れ、Bを加えて混ぜます。

  全体がまとまったら、約1.5cmのボール状に丸めます。

3. 1の味を塩適量(分量外)でととのえ、2を並べ入れて再びフタをし、弱火で2分ほど、肉に火が通るまで煮ます。

  フタを外して汁気が多ければ強火で少し煮詰めます。

4. 卵を落とし入れ、香菜を散らします。

  好みでフタをして卵に火をとおしてできあがりです。

まとめ

タジンは、とんがり帽子のような形のふたの鍋です。
旬の食材を豊富に使い、スパイスを効かせるのが特徴です。

タジン料理とは、タジン鍋を使って、肉や野菜などを蒸した料理のことです。
今回は、フライパンで代用します。

濃厚なトマトソースを作るために汁は使わずに果肉だけを使います。
スパイスの効いたうま味凝縮ソースで美味しくなります。

最後にもパクチーを使って、本格的な味に仕上げます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。