【おしゃべりクッキング|じゃがいもの酸辣湯の作り方レシピ】
2018年9月27日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「じゃがいもの酸辣湯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「じゃがいもの酸辣湯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おしゃべりクッキング じゃがいもの酸辣湯の材料
- おしゃべりクッキング じゃがいもの酸辣湯の作り方
おしゃべりクッキング じゃがいもの酸辣湯のレシピ
おしゃべりクッキング じゃがいもの酸辣湯の材料
〈2人分〉
じゃがいも(メークイン) 1個(150g)
にんじん 30g
豚バラ肉(薄切り) 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
塩昆布(細切り) 5g
香菜(シャンツァイ) 1/4株
中華スープ 400ml
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
酢 大さじ1
ラー油 適量
油 適量
おしゃべりクッキング じゃがいもの酸辣湯の作り方
①まずは食材の準備から!
豚バラは5㎜幅に切る
じゃがいもは3㎜角の細切り
にんじんは2㎜角の細切り
香菜は1㎝の長さに切る
にんにくはみじん切り
②そしてフライパン!
少量の油を熱し、にんにくを中火で炒める
じゃがいも、にんじんを加えてサッと炒める
中華スープ、塩、こしょう、しょうゆ、塩昆布を加える
煮立ったら豚バラを加えて火を通す
③火を止めて水溶き片栗粉を加え
再び火にかけ、とろみをつける
④最後は仕上げ!
酢を加え器に盛り、ラー油をかけ香菜をのせる
完成!
・じゃがいもは3㎜角の細切りに
・お酢は仕上げに加える
まとめ
酸辣湯って食べたことも作ったこともないのですが、このレシピをみてすぐに作ってみたくなりました。
料理名を聞いただけで難しそうだなと思っていたのですが、見ると手順も難しいことは何ひとつありませんしね(笑)
お野菜は煮るっていうよりは炒めるって感じなので、にんじんとじゃがいものシャキシャキした感じの歯ごたえがちゃんと残り、食べごたえ抜群ですね。
お酢の酸味とラー油の辛味がどのようにマッチするのかも気になります。