【おしゃべりクッキング|ココナッツ風味の焼きカレーの作り方レシピ】
2018年11月30日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「ココナッツ風味の焼きカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ココナッツ風味の焼きカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーの材料
- おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーの作り方
おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーのレシピ
おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーの材料
〈2人分〉
有頭えび 8尾
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 4個
バター 10g
中華スープ 100ml
ココナッツミルク 150ml
カレールー 30g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個
ご飯 300g
ピザ用チーズ 50g
おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーの作り方
1. 材料の準備
→ 有頭えびは頭と背わたを取って殻をむき、身の厚みを半分に切り、頭は取っておく
→ マッシュルームは縦4等分の薄切りにする
→ 玉ねぎは1cm角に切る
2. フライパンの用意
→ 熱してバターを入れ、えびの頭を中火で炒める
→ 色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、中華スープを加える
→ えびの頭を押さえて味を出し、火を止めてえびの頭を取り出す
3. 〔2.〕にココナッツミルク、カレールーを入れる
→ 中火にかけてルーを溶かし、えびの身を加えて塩で味を調え、卵黄を混ぜる
4. 耐熱皿にご飯を入れる
→ 〔2.〕をかけてチーズをふり、220度のオーブントースターで10分焼く
完成
▼ポイント
・バターでえびの頭を炒める
・塩で味を調えて卵黄を混ぜる
まとめ
これは嫌いな人なんていないんじゃないでしょうか!
カレーもチーズも大好きな人が多いんじゃないかっていうくらい
人気ですし、そう思うくらい絶品だと思います。
ルーのもとになる中華スープにエビの頭の旨みも出て味に深みが
出ているのにくわえ、バターで炒めているので風味も良いですね。
作り方もとっても簡単ですし、このひと皿さえ作ってしまえば
後は小鉢程度のものがあれば充分なくらい、この焼きカレーは
ボリュームがありますね。
おススメです。
ぜひ、作ってみてください。