【おしゃべりクッキング|ココナッツ風味の焼きカレーの作り方レシピ】
2018年11月30日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「ココナッツ風味の焼きカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ココナッツ風味の焼きカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーの材料
  • おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーの作り方

おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーのレシピ

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おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーの材料

〈2人分〉

有頭えび  8尾
玉ねぎ  50g
マッシュルーム  4個
バター  10g
中華スープ  100ml
ココナッツミルク  150ml
カレールー  30g
塩  ひとつまみ
卵黄  1個
ご飯  300g
ピザ用チーズ  50g

おしゃべりクッキング ココナッツ風味の焼きカレーの作り方

1. 材料の準備

→ 有頭えびは頭と背わたを取って殻をむき、身の厚みを半分に切り、頭は取っておく
→ マッシュルームは縦4等分の薄切りにする
→ 玉ねぎは1cm角に切る

2. フライパンの用意

→ 熱してバターを入れ、えびの頭を中火で炒める
→ 色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、中華スープを加える
→ えびの頭を押さえて味を出し、火を止めてえびの頭を取り出す

3. 〔2.〕にココナッツミルク、カレールーを入れる

→ 中火にかけてルーを溶かし、えびの身を加えて塩で味を調え、卵黄を混ぜる

4. 耐熱皿にご飯を入れる

→ 〔2.〕をかけてチーズをふり、220度のオーブントースターで10分焼く

完成

▼ポイント
・バターでえびの頭を炒める
・塩で味を調えて卵黄を混ぜる

まとめ

これは嫌いな人なんていないんじゃないでしょうか!
カレーもチーズも大好きな人が多いんじゃないかっていうくらい
人気ですし、そう思うくらい絶品だと思います。

ルーのもとになる中華スープにエビの頭の旨みも出て味に深みが
出ているのにくわえ、バターで炒めているので風味も良いですね。

作り方もとっても簡単ですし、このひと皿さえ作ってしまえば
後は小鉢程度のものがあれば充分なくらい、この焼きカレーは
ボリュームがありますね。

おススメです。
ぜひ、作ってみてください。