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【上沼恵美子のおしゃべりクッキング|チンゲン菜のアサリあんの作り方レシピ】
2018年12月7日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「チンゲン菜のアサリあん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「チンゲン菜のアサリあん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんの材料
  • おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんの作り方

おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんのレシピ

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おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんの材料

2人分
チンゲン菜 250g
あさり  10個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
熱湯 400ml
塩 小さじ1
油 大さじ1
塩 適量
油 適量
☆あん
中華スープ 150ml
オイスターソース 小さじ2
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量

おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんの作り方

  1. 材料の準備
    チンゲン菜の葉は一口大に切り、茎は1枚ずつにして1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. あさりの砂抜き下準備
    あさりは塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて水で洗いして水気をきります。
  3. 調理する。
    鍋に熱湯、塩、油を加え、チンゲン菜を入れ煮立ってから30秒ゆで、網に上げて水分をきって器に盛る。
  4. 空いた鍋の水分をふいて油を加え弱火にし、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを入れて炒め、あさり、中華スープを加えてたらフタをして中火にします。
  5. あさりが開いたら、オイスターソースを加えて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チンゲン菜の上にかけて完成。
  6. ▼ポイント
    チンゲン菜は斜めに切って味を含みやすくします。
    熱湯に塩と油を加えてチンゲン菜をゆでる。

    まとめ

    しっかりとした味つけで、お酒もご飯も進みそう。

    あさりにはミネラル、タウリン、亜鉛、ビタミンB2、鉄分などの成分を多く含み、疲労回復や美肌効果、貧血予防、食欲増進など幅広い効果が期待できます。

    また、チンゲン菜には、β-カロテン、カリウム、カルシウムなどの栄養が含まれており、視力を維持する効能、細胞内の浸透圧を調整する効果、骨や歯を作る働きなどがあります。

    そんな健康にも良いあさりとチンゲン菜がコンビになった「チンゲン菜のアサリあん」は最強の料理ですね!

    是非参考に作って見て下さいネ!