【上沼恵美子のおしゃべりクッキング|チンゲン菜のアサリあんの作り方レシピ】
2018年12月7日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「チンゲン菜のアサリあん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「チンゲン菜のアサリあん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんの材料
- おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんの作り方
おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんのレシピ
おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんの材料
2人分
チンゲン菜 250g
あさり 10個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
熱湯 400ml
塩 小さじ1
油 大さじ1
塩 適量
油 適量
☆あん
中華スープ 150ml
オイスターソース 小さじ2
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
おしゃべりクッキング チンゲン菜のアサリあんの作り方
- 材料の準備
チンゲン菜の葉は一口大に切り、茎は1枚ずつにして1.5cm幅の斜め切りにする。 - あさりの砂抜き下準備
あさりは塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて水で洗いして水気をきります。 - 調理する。
鍋に熱湯、塩、油を加え、チンゲン菜を入れ煮立ってから30秒ゆで、網に上げて水分をきって器に盛る。 - 空いた鍋の水分をふいて油を加え弱火にし、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを入れて炒め、あさり、中華スープを加えてたらフタをして中火にします。
- あさりが開いたら、オイスターソースを加えて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チンゲン菜の上にかけて完成。
▼ポイント
チンゲン菜は斜めに切って味を含みやすくします。
熱湯に塩と油を加えてチンゲン菜をゆでる。
チンゲン菜は斜めに切って味を含みやすくします。
熱湯に塩と油を加えてチンゲン菜をゆでる。
まとめ
しっかりとした味つけで、お酒もご飯も進みそう。
あさりにはミネラル、タウリン、亜鉛、ビタミンB2、鉄分などの成分を多く含み、疲労回復や美肌効果、貧血予防、食欲増進など幅広い効果が期待できます。
また、チンゲン菜には、β-カロテン、カリウム、カルシウムなどの栄養が含まれており、視力を維持する効能、細胞内の浸透圧を調整する効果、骨や歯を作る働きなどがあります。
そんな健康にも良いあさりとチンゲン菜がコンビになった「チンゲン菜のアサリあん」は最強の料理ですね!
是非参考に作って見て下さいネ!