2018年7月30日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「スペアリブの山椒煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「スペアリブの山椒煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おしゃべりクッキング スペアリブの山椒煮の材料
- おしゃべりクッキング スペアリブの山椒煮の作り方
おしゃべりクッキング スペアリブの山椒煮のレシピ
おしゃべりクッキング スペアリブの山椒煮の材料
〈2人分〉
スペアリブ 12本(800g)
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2 1/3
砂糖 大さじ1
山椒の佃煮 大さじ1
木の芽 適量
サニーレタス 4枚
油 適量
おしゃべりクッキング スペアリブの山椒煮の作り方
①調味料を合わせる
酒、みりん、しょうゆ、砂糖、山椒の佃煮を混ぜ合わせる
②スペアリブの準備!
フライパンに油を熱して中火で焼く
焼き色がついてきたら浸かる程度の熱湯を入れ20分ゆでる
ゆであがったらお湯を捨て最初に混ぜ合わせておいた調味料を入れ
中火で煮つめながらからめる
③器にサニーレタスを敷き出来上がったスペアリブを盛る
④木の芽をちらす
完成!
▼ポイント
・スペアリブは下茹でする
・調味料をからめながら煮つめる
まとめ
スペアリブ!ワイルドにかじりつきたくなる料理ですよね!
手順としては、かるく焼いた後に茹でて煮ると少し手間ではありますが、それをすることによってお肉の灰汁も抜け雑味のないお肉の味が楽しめると思えば全く苦になるものではないと思います。
王道の味つけをしたスペアリブって食べ進めていくと途中で飽きてしまいがちだと思うのですが、これは山椒が効いて飽きも来ずに食べ進められそうです。
きっとビールのお供に最高ですね。