【男子ごはん|手ごね寿司と出汁茶漬けの作り方レシピ】
2019年6月16日放送の「男子ごはん」で「手ごね寿司と出汁茶漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「手ごね寿司と出汁茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 手ごね寿司と出汁茶漬けの作り方レシピ
- 男子ごはん 手ごね寿司と出汁茶漬けの材料
- 男子ごはん 手ごね寿司の作り方
- 出汁茶漬けの作り方
男子ごはん 手ごね寿司と出汁茶漬けのレシピ
男子ごはん 手ごね寿司の材料
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4人分
- マグロ(赤身)1柵(150g)
- カツオ1柵(150g)
- 温かいごはん 2合分
- すし酢 大さじ3
- みょうが 3個
- 青じそ 10枚
- しょうゆ 大さじ2.5
- みりん 大さじ1.5
- スダチ(果汁)1個分
- 青唐辛子 2本
- だし茶漬けの材料
- 材料(2人分)
- 手ごね寿司 適量
- だし汁(かつお) 300㏄
- 酒、薄口しょうゆ 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 焼き海苔 適量
男子ごはん 手ごね寿司の作り方
- 青唐辛子はヘタを取ってみじん切りにする。
- マグロとカツオはそぎ切りにしてボウルに入れ、みじん切りにした青唐辛子を加えます。
- そこへ、しょうゆ大さじ2.5、みりん大さじ1.5、スダチ(果汁)1個分を加えて和えてラップをして15分漬け込む。
- すし飯を作る。
ボウルにご飯を入れ、すし酢を少しずつ加えてシャモジでサックリとお酢を混ぜ合わせる。 - みょうがは粗みじん切りにし、青じそは千切りにする。
- 器に酢飯を盛り付け15分漬けて置いたマグロとカツオをのせ、マグロとカツオを漬けた漬け汁を回しかけ、刻んだみょうが、青じそをのせたら「手ごね寿司」の完成。
- 小鍋にかつおだし、酒、薄口しょうゆを入れて混ぜてひと煮する。
- 残りの手ごね寿司を丼に盛りつけて、できた出汁をかけ、海苔をちらしたら完成。
だし茶漬けの作り方
まとめ
とても美味しそうな「手ごね寿司と出汁茶漬け」でした。
作り方もシンプルで切って混ぜるだけです。
是非参考に作ってみてくださいね!