【おしゃべりクッキング|ピーマンの肉詰めの作り方レシピ】
2018年7月4日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「ピーマンの肉詰め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ピーマンの肉詰め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング ピーマンの肉詰めの材料
- おしゃべりクッキング ピーマンの肉詰めの作り方
おしゃべりクッキング ピーマンの肉詰めのレシピ
おしゃべりクッキング ピーマンの肉詰めの材料
〈2人分〉
ピーマン 5個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 50g
片栗粉 大さじ1 1/3
片栗粉 適量
油 適量
☆ひき肉の味つけ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
溶き卵 大さじ3
☆合わせ調味料
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
おしゃべりクッキング ピーマンの肉詰めの作り方
①まずは材料のカット!
ピーマンは縦半分に切って種を取る
玉ねぎ、にんにくはみじん切り
②調味料を合わせる
紹興酒、しょうゆ、砂糖、水、ごま油と
みじん切りにしたにんにくを合わせる
③ひき肉の準備!
☆ひき肉の味つけ の塩、こしょう、しょうゆ、溶き卵を混ぜる
玉ねぎと分量の片栗粉を混ぜて10等分にしておく
④ピーマンの内側に片栗粉をつけて
分けたお肉を詰めていく
⑤ここでフライパンの登場!
油適量を熱し、お肉側のほうから焼く(中火)
両面が色づいたら 水大さじ2を加え、ふたをして1分蒸し焼き(弱火)
⑥先ほど合わせた調味料を2回に分けて強火で加えながら絡める
⑦器に盛り、フライパンに残ったタレをかける
完成!
・ピーマンの内側に片栗粉をつける
・お肉はしっかり押さえて詰める
まとめ
家庭料理の定番とも勝手に思っているのですが、意外と手抜きになりがちなピーマンの肉詰め。そんな方、多くありませんか?
そんな私もその一人で、ここまで手間をかけて作っていたかな?と、とても勉強になりました。
今まではお肉に味つけというよりは焼いている最中の調味料だよりで作っていたので、これからはこのレシピ通りお肉にも下味をしっかりつけてもっと美味しくできるようにしたいと思います!
みなさんもこのレシピで周りより少しだけ差をつけちゃいましょう(笑)