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【ノンストップ|カジキの甘酢もずくあんの作り方レシピ】
2019年6月18日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カジキの甘酢もずくあん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カジキの甘酢もずくあん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カジキの甘酢もずくあんの作り方レシピ
  • ノンストップ カジキの甘酢もずくあんの材料
  • ノンストップ カジキの甘酢もずくあんの作り方

ノンストップ カジキの甘酢もずくあんのレシピ

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ノンストップ カジキの甘酢もずくあんの材料

4人分
カジキ(切り身) 4切れ
モズク酢(市販品) 4パック
オクラ 4本
塩 適量
片栗粉 適量
青ジソ 12枚
サラダ油 大さじ2

A
水 カップ1
薄口しょうゆ 大さじ1

B
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

ノンストップ カジキの甘酢もずくあんの作り方

1、オクラは塩少しをまぶしてまな板の上で転がして、表面のうぶ毛を取ります。

 さっと洗って料め薄切りにします。

2、カジキは3等分に切り、少々をふります。

 1切れにつき青ジソ1枚をはりつけ、全体に片栗粉を薄くまぶします。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱して、2を並べ入れて両面に焼き目をつけます。

4、鍋にモズク酢、1のオクラ、Aを入れて中火にかけて、煮立ったらよく混ぜたBを回し入れてとろみをつけます。

5、器に3のカジキを盛って、4のモズクあんをかけてできあがりです。

まとめ

淡泊なカジキにしそをまいて、香りをプラスした絶品おかずです。

カジキは脂肪分が少なく、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。
もずくには生活習慣病の予防や便秘の改善などに働きかける成分が多く含まれています。

市販のもずく酢を使って作るので、簡単にさっぱりした美味しいあんができます。
オクラを加えることによって、さらにネバネバ感が増しておいしそうですね。

ごはんにもあう、夏らしくさっぱりとした味に仕上がります。