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【ノンストップ|大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれの作り方レシピ】
2019年A6月19日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれの作り方レシピ
  • ノンストップ 大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれの材料
  • ノンストップ 大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれの作り方

ノンストップ 大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれのレシピ

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ノンストップ 大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれの材料

2人分
鶏ひき肉 200g
こんにゃく 80g
大葉 5枚
大葉 (飾り用) 3枚
溶き卵 (Mサイズ) 1/2個分
サラダ油 小さじ2

A
白すりごま 大さじ2
片栗粉 大さじ1
みそ 小さじ1/2
塩 少々

B
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
ゆず胡椒 小さじ1/2

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ノンストップ 大葉たっぷり プリプリつくねの甘辛だれの作り方

1、こんにゃくはアク抜きし、粗みじん切りにします。

2、大葉(5枚)は軸を切り落とし、千切りにします。

 飾り用の大葉(3枚)は軸を切り落とし、半分に切っておきます。

3、ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてタレを作ります。

4、別のボウルに鶏ひき肉、溶き卵、Aを入れてよく混ぜ合わせ、粘り気が出たら千切りの大葉と刻んだこんにゃくを加えて、さらによく混ぜます。

 全体がなじんだら6等分にして、楕円形にします。

5、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れて焼きます。

 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中に火が通るまで弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

6、3のタレを入れて中火で煮絡めてとろみが付いたら火から下ろします。

 飾り用の大葉を巻いて竹串を2本ずつ刺し、お皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

大葉と食物繊維の豊富なこんにゃくがたっぷり入ったつくねのおしゃレシピです。
こんにゃくは、弾力性と歯ごたえがありシコシコとした食感がいいですよね。

よく噛んで食べると満腹中枢が刺激されて、腹八分目の食事で満腹感が得られます。
ダイエットにもいいですね。

大葉の独特な香りも食欲をそそります。
美容効果も期待できますよ。

食べ応えのある一品です。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですね。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

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