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【ノンストップ|ピーマンのつみれ詰めの作り方レシピ】
2019年6月21日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ピーマンのつみれ詰め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ピーマンのつみれ詰め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ピーマンのつみれ詰めの作り方レシピ
  • ノンストップ ピーマンのつみれ詰めの材料
  • ノンストップ ピーマンのつみれ詰めの作り方

ノンストップ ピーマンのつみれ詰めのレシピ

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ノンストップ ピーマンのつみれ詰めの材料

2人分
アジ 2尾
ピーマン 3個
青ジソ 5枚
長ネギ 1/3本
ショウガ 1/2かけ
とろろ昆布 6g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
梅干し 2個

A
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

B
だし汁 カップ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

C
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1

ノンストップ ピーマンのつみれ詰めの作り方

1、ピーマンは縦半分に切りへタと種を除きます。

2、青ジソは粗みじん切りに、長ネギとショウガはみじん切りにします。

  とろろ昆布は小さくちぎります。

3、アジは三枚におろして皮と骨を除き、包丁で粗くたたいてボウルに入れます。

 (2)とAを加えてよく混ぜて6等分にします。

4、(1)のピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶして(3)を詰めて、さらに片栗粉をまぶします。

5、フライパンに揚げ油を深さ1センチほど入れて熱し、(4)をつみれの面を下にして並べます。

  色がついたら裏返して、さらに1分ほど焼き、油を切って器に盛ります。

6、梅干しは種を除いてたたきます。

  小鍋にBを入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら梅干しを加えます。

  混ぜ合わせたCでとろみをつけて(5)にかけてできあがりです。

まとめ

ピーマンの肉詰めを大胆にアジでアレンジしたレシピです。
アジには身体に良い栄養素がバランスよく含まれています。

この時期のアジは身がふっくらとしていておいしいですね。
ポイントはとろろ昆布を加えて独特のうま味をプラスして風味もアップします。

珍しい組み合わせですが、アジとピーマンの相性も抜群です。
ごはんがすすむ、ボリューム満点のおかずになります。

いつもと違ったピーマンの肉詰めもぜひ、作ってみてくださいね。