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【おしゃべりクッキング|鶏のスパイシー揚げの作り方レシピ】

  2018年9月14日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「鶏のスパイシー揚げ」の作り方を教えてくれました。

  とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「鶏のスパイシー揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

  

  

      目次
      

  • おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げの材料
  •   

  • おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げの作り方
  •   

  
  

おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げのレシピ

  

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おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げの材料

〈2人分〉

鶏もも肉   300g
香菜(シャンツァイ)  適量
水   大さじ2
小麦粉   適量
揚げ油   適量

☆鶏肉の下味

塩   小さじ1/4
トウチージャン   大さじ1
溶き卵   大さじ2
黒こしょう(粗びき)   小さじ1
一味唐辛子   ふたつまみ
花椒粉(ホァジャオフェン)  小さじ1

  

おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げの作り方

①材料のカット!

鶏もも肉は1口大に切る
香菜は1㎝の長さに切る

②鶏肉の準備!

1口大にした鶏肉に☆鶏肉の下味をすべて加えて混ぜる
そこに水を加え、鶏肉の表面に小麦粉をつけて10分おく

③フライパンを準備!

揚げ油を3㎝ほど入れ170度に熱し、鶏肉を3分揚げて取り出す
180度まで温度を上げて鶏肉を戻しいれ1分揚げる
(カリッとなるように強火で!)

④取り出して油をきり器に盛る

⑤香菜をちらす

完成!

▼ポイント

・小麦粉をつけて10分おく
・温度を上げて2度揚げする

  

まとめ

食べごたえあること間違いなし!油の温度調節が温度計がないと少し大変かなとは思いますが、それ以外は比較的カンタンだと思います。

2度揚げするので揚げ物にありがちな、中まで火が通っていない!なんてことがないと思います。

しっかりと下味がついているので、ご飯のお供に最高な味だと思います。

香菜やトウチージャン、花椒粉など普段あまり使うことのない食材や調味料を使うので、それもまたこのレシピの楽しいとこですね。