【おしゃべりクッキング|鶏のスパイシー揚げの作り方レシピ】
2018年9月14日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「鶏のスパイシー揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「鶏のスパイシー揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げの材料
- おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げの作り方
おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げのレシピ
おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げの材料
〈2人分〉
鶏もも肉 300g
香菜(シャンツァイ) 適量
水 大さじ2
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆鶏肉の下味
塩 小さじ1/4
トウチージャン 大さじ1
溶き卵 大さじ2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
一味唐辛子 ふたつまみ
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1
おしゃべりクッキング 鶏のスパイシー揚げの作り方
①材料のカット!
鶏もも肉は1口大に切る
香菜は1㎝の長さに切る
②鶏肉の準備!
1口大にした鶏肉に☆鶏肉の下味をすべて加えて混ぜる
そこに水を加え、鶏肉の表面に小麦粉をつけて10分おく
③フライパンを準備!
揚げ油を3㎝ほど入れ170度に熱し、鶏肉を3分揚げて取り出す
180度まで温度を上げて鶏肉を戻しいれ1分揚げる
(カリッとなるように強火で!)
④取り出して油をきり器に盛る
⑤香菜をちらす
完成!
・小麦粉をつけて10分おく
・温度を上げて2度揚げする
まとめ
食べごたえあること間違いなし!油の温度調節が温度計がないと少し大変かなとは思いますが、それ以外は比較的カンタンだと思います。
2度揚げするので揚げ物にありがちな、中まで火が通っていない!なんてことがないと思います。
しっかりと下味がついているので、ご飯のお供に最高な味だと思います。
香菜やトウチージャン、花椒粉など普段あまり使うことのない食材や調味料を使うので、それもまたこのレシピの楽しいとこですね。