テーブルマーク 鶏もも唐揚げ (1kg)”>
【にじいろジーン|冷めても美味しい鶏の唐揚げの作り方レシピ】
2019年6月22日放送の「にじいろジーン」で水島先生が「冷めても美味しい鶏の唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「冷めても美味しい鶏の唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン 冷めても美味しい鶏の唐揚げの材料
- にじいろジーン 冷めても美味しい鶏の唐揚げの作り方
にじいろジーン 冷めても美味しい鶏の唐揚げのレシピ
にじいろジーン 冷めても美味しい鶏の唐揚げの材料
2人分
- 鶏もも肉 200g
- 塩 8g
- 水 1ℓ
- 醤油 15g
- 塩 1g
- 砂糖 4g
- 日本酒 8g
- 溶き卵 15g
- 片栗粉 15g
- おろし生姜 10g
- おろしニンニク 4g
- コショウ 5回転
にじいろジーン 冷めても美味しい鶏の唐揚げの作り方
- 鶏もも肉200gは、食べやすい大きさにカットする。
- 深めのフライパンに1ℓの水を入れ塩8gを加え濃度0.8%の食塩水を作る。
- そこへ、切った鶏もも肉を入れ火にかけ中火より やや弱い火(45度くらい)で加熱する。
- そうすることで鶏肉の臭みを消すことができます。(地味な作業ですが、とっても重要です!)
- 2~3分ほど加熱したら、ザルにあけ水気を取ります。
- 鶏もも肉をボウルに入れ醤油 15g、塩 1g、砂糖 4g、日本酒 8g、溶き卵 15g、片栗粉 15g、おろし生姜 10g、おろしニンニク 4g、コショウ 5回転を入れ良く揉み込み10分ほど漬け置きします。
- 鍋にサラダ油を準備し、10分漬け込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶし、火をつける前の油に入れます。
- 火をつけ中火でゆっくり加熱し、80度程度の温度で約10分ほど揚げる。
- 10分揚げたら一旦鶏肉を取り出し、油を強火にし180度の高温になったら鶏もも肉を戻し入れ約20秒ほど揚げる。
- 2度揚げすることでお肉表面がカリッと仕上がります。
- 表面がカラッとしたら取り出し油を切りお皿に盛り付けて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「冷めても美味しい鶏の唐揚げ」。
唐揚げを作るとき、お肉の中心温度は65度くらいあると火が通ります。
油の温度は80度くらいあれば十分美味しい唐揚げを作ることができるんです。
高温で揚げてしまうと、お肉が硬くなってしまいます。
しかし、低温調理ならお肉は柔らかくとってもジューシーに仕上がるんです。
是非参考に作ってみてくださいね。
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