【にじいろジーン|ゴボウのポタージュの作り方レシピ】
2019年12月21日放送の「にじいろジーン」でAさんが「ゴボウのポタージュ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「ゴボウのポタージュ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • にじいろジーン ゴボウのポタージュの作り方レシピ
  • にじいろジーン ゴボウのポタージュの材料
  • にじいろジーン ゴボウのポタージュの作り方

にじいろジーン ゴボウのポタージュのレシピ

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にじいろジーン ゴボウのポタージュの材料

    2人分

  • ゴボウ 1/2本
  • バター 少々
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 少々
  • 玉葱 1/2
  • ベーコン 40g
  • まいたけ 1/2パック
  • 水 適量
  • みそ 小さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • サクラえび 少々
  • インゲン 適量
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々

にじいろジーン ゴボウのポタージュの作り方

  1. 生姜は、千切りにする。
  2. ニンニクをみじん切りにする。
  3. ゴボウは、縦半部に切り その後、横1㎝幅くらいで半月状に細かく切る。
  4. タマネギは、粗みじん切りにし、ベーコンはひと口大にカットする。
  5. 舞茸は食べやすい大きさに手で裂いておく。
  6. 鍋にバター 少々(約10g)を入れ溶かし、切ったニンニクと生姜を加え香りが立つまで炒め、香りが立ってきたらゴボウと、玉葱、ベーコン、まいたけを入れて軽く塩を振り炒める。
  7. サッと炒めたら水 適量(約300㏄)を加え、落とし蓋をして煮立つまで中火で煮立て、出てきたアクを取り弱火にして柔らかくなるまで煮込む。
  8. 具材が柔らかくなったら、具材の半分を取り出し、残りの鍋に入っている具材とスープをミキサーに入れ滑らかにする。
  9. ペーストをになったら鍋に戻し牛乳 1/2カップ、みそ 小さじ2を加え取り出しておいた具材を戻し入れ煮込む。
  10. お椀に出来たゴボウのポタージュを盛りつけ、塩茹でしたインゲン、サクラえびを盛りオリーブオイルを回しかければ完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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