【にじいろジーン|ゴボウのポタージュの作り方レシピ】
2019年12月21日放送の「にじいろジーン」でAさんが「ゴボウのポタージュ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「ゴボウのポタージュ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン ゴボウのポタージュの作り方レシピ
- にじいろジーン ゴボウのポタージュの材料
- にじいろジーン ゴボウのポタージュの作り方
にじいろジーン ゴボウのポタージュのレシピ
にじいろジーン ゴボウのポタージュの材料
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2人分
- ゴボウ 1/2本
- バター 少々
- にんにく 1かけ
- 生姜 少々
- 玉葱 1/2
- ベーコン 40g
- まいたけ 1/2パック
- 水 適量
- みそ 小さじ2
- 牛乳 1/2カップ
- サクラえび 少々
- インゲン 適量
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 少々
にじいろジーン ゴボウのポタージュの作り方
- 生姜は、千切りにする。
- ニンニクをみじん切りにする。
- ゴボウは、縦半部に切り その後、横1㎝幅くらいで半月状に細かく切る。
- タマネギは、粗みじん切りにし、ベーコンはひと口大にカットする。
- 舞茸は食べやすい大きさに手で裂いておく。
- 鍋にバター 少々(約10g)を入れ溶かし、切ったニンニクと生姜を加え香りが立つまで炒め、香りが立ってきたらゴボウと、玉葱、ベーコン、まいたけを入れて軽く塩を振り炒める。
- サッと炒めたら水 適量(約300㏄)を加え、落とし蓋をして煮立つまで中火で煮立て、出てきたアクを取り弱火にして柔らかくなるまで煮込む。
- 具材が柔らかくなったら、具材の半分を取り出し、残りの鍋に入っている具材とスープをミキサーに入れ滑らかにする。
- ペーストをになったら鍋に戻し牛乳 1/2カップ、みそ 小さじ2を加え取り出しておいた具材を戻し入れ煮込む。
- お椀に出来たゴボウのポタージュを盛りつけ、塩茹でしたインゲン、サクラえびを盛りオリーブオイルを回しかければ完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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