【にじいろジーン|サツマイモのアヒージョの作り方レシピ】
2020年1月11日放送の「にじいろジーン」は、静岡県牧之原市旧相良町で「サツマイモのアヒージョ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「サツマイモのアヒージョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン サツマイモのアヒージョの作り方レシピ
- にじいろジーン サツマイモのアヒージョの材料
- にじいろジーン サツマイモのアヒージョの作り方
にじいろジーン サツマイモのアヒージョのレシピ
にじいろジーン サツマイモのアヒージョの材料
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4人分
- サツマイモ 1個(400g)
- ブロッコリー 1個
- しめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- にんにく 2片
- カマンベールチーズ 1パック
- 鷹の爪 適量
- オリーブオイル 500ml
- ハチミツ 20g
- 白ワインビネガー 30g
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- とろけるチーズ お好みの漁
- パルメザンチーズ お好みの量
にじいろジーン サツマイモのアヒージョの作り方
- サツマイモは、耐熱容器に入れラップをかけ600wの電子レンジで5分加熱する。
- 温めたサツマイモ、ブロッコリー、しめじ、まいたけを大きめにカットする。
- 小さめの鍋にオリーブオイル 500mlを入れ、ニンニクのみじん切りを入れカマンベールチーズを丸ごと入れる。
- しめじ、まいたけを鍋に加え、ゆっくりと温めながらサツマイモがカリっとなるまで煮込み、塩と鷹の爪で味を整える。
- ボウルにハチミツ 20g、白ワインビネガー 30g、塩 適量、黒胡椒 適量を入れ、混ぜながら少しずつオリーブオイルを加え、マリナード(つけ汁)を作る。
- 出来たマリナードを鍋に加えてひと煮立ちさせる。
- 仕上げに とろけるチーズをのせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。