【にじいろジーン|サツマイモのアヒージョの作り方レシピ】
2020年1月11日放送の「にじいろジーン」は、静岡県牧之原市旧相良町で「サツマイモのアヒージョ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「サツマイモのアヒージョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • にじいろジーン サツマイモのアヒージョの作り方レシピ
  • にじいろジーン サツマイモのアヒージョの材料
  • にじいろジーン サツマイモのアヒージョの作り方

にじいろジーン サツマイモのアヒージョのレシピ

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にじいろジーン サツマイモのアヒージョの材料

    4人分

  • サツマイモ 1個(400g)
  • ブロッコリー 1個
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • にんにく 2片
  • カマンベールチーズ 1パック
  • 鷹の爪 適量
  • オリーブオイル 500ml
  • ハチミツ 20g
  • 白ワインビネガー 30g
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量
  • とろけるチーズ お好みの漁
  • パルメザンチーズ お好みの量

にじいろジーン サツマイモのアヒージョの作り方

  1. サツマイモは、耐熱容器に入れラップをかけ600wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 温めたサツマイモ、ブロッコリー、しめじ、まいたけを大きめにカットする。
  3. 小さめの鍋にオリーブオイル 500mlを入れ、ニンニクのみじん切りを入れカマンベールチーズを丸ごと入れる。
  4. しめじ、まいたけを鍋に加え、ゆっくりと温めながらサツマイモがカリっとなるまで煮込み、塩と鷹の爪で味を整える。
  5. ボウルにハチミツ 20g、白ワインビネガー 30g、塩 適量、黒胡椒 適量を入れ、混ぜながら少しずつオリーブオイルを加え、マリナード(つけ汁)を作る。
  6. 出来たマリナードを鍋に加えてひと煮立ちさせる。
  7. 仕上げに とろけるチーズをのせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。