築地丸中 子持ちカレイ3枚入り 子持ちかれい 子持ちカレイ

【にじいろジーン|冷めても美味しいカレイの煮つけの作り方レシピ】
2019年6月22日放送の「にじいろジーン」で水島先生が「冷めても美味しいカレイの煮つけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「冷めても美味しいカレイの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけの材料
  • にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけの作り方

にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけのレシピ

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にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけの材料

2人分

  • カレイの切り身 240g
  • 日本酒 100g
  • 醤油 20g
  • 砂糖 20g
  • 生姜のスライス 3枚

にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけの作り方

  1. 深めのフライパンに1ℓの水を入れ塩8gを加え濃度0.8%の食塩水を作る。
  2. そこへ、カレイの切り身を入れ火にかけ中火より やや弱い火(45度くらい)で加熱する。
  3. サッと1~2分程度火にかけカレイを取り出し、バットに移しキッチンペーパーなどで良く水気を拭き取ります。
  4. 鍋に日本酒 100g、醤油 20g、砂糖 20g、生姜のスライス 3枚を入れひと煮立ちさせる。
  5. 火を止めポリ袋の中に入れ空気を抜き口を縛り、氷水を張ったボウルにポリ袋を浸し粗熱をとります。
  6. 粗熱がとれたら、水気を取ったカレイをポリ袋の中に入れ空気を抜き口を縛る。
  7. フライパンに水を張り、ポリ袋を入れ中火にかけ75度になるまでゆっくりと加熱する。
  8. 75度になったら火を止めそのまま約10分放置する。
  9. 10分後、お皿に盛り付け、針生姜をのせて完成。

まとめ

とっても美味しそうな「ふわふわな冷めても美味しいカレイの煮つけ」。

是非参考に作ってみてくださいね。

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