【にじいろジーン|冷めても美味しいカレイの煮つけの作り方レシピ】
2019年6月22日放送の「にじいろジーン」で水島先生が「冷めても美味しいカレイの煮つけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「冷めても美味しいカレイの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけの材料
- にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけの作り方
にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけのレシピ
にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけの材料
2人分
- カレイの切り身 240g
- 日本酒 100g
- 醤油 20g
- 砂糖 20g
- 生姜のスライス 3枚
にじいろジーン 冷めても美味しいカレイの煮つけの作り方
- 深めのフライパンに1ℓの水を入れ塩8gを加え濃度0.8%の食塩水を作る。
- そこへ、カレイの切り身を入れ火にかけ中火より やや弱い火(45度くらい)で加熱する。
- サッと1~2分程度火にかけカレイを取り出し、バットに移しキッチンペーパーなどで良く水気を拭き取ります。
- 鍋に日本酒 100g、醤油 20g、砂糖 20g、生姜のスライス 3枚を入れひと煮立ちさせる。
- 火を止めポリ袋の中に入れ空気を抜き口を縛り、氷水を張ったボウルにポリ袋を浸し粗熱をとります。
- 粗熱がとれたら、水気を取ったカレイをポリ袋の中に入れ空気を抜き口を縛る。
- フライパンに水を張り、ポリ袋を入れ中火にかけ75度になるまでゆっくりと加熱する。
- 75度になったら火を止めそのまま約10分放置する。
- 10分後、お皿に盛り付け、針生姜をのせて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「ふわふわな冷めても美味しいカレイの煮つけ」。
是非参考に作ってみてくださいね。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10171″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10181″]