永谷園 麻婆春雨 辛口 143g

【おしゃべりクッキング|マーボー春雨の作り方レシピ】

  2018年9月20日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「マーボー春雨」の作り方を教えてくれました。

  とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「マーボー春雨」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

  

  

      目次
      

  • おしゃべりクッキング マーボー春雨の材料
  •   

  • おしゃべりクッキング マーボー春雨の作り方
  •   

  
  

おしゃべりクッキング マーボー春雨のレシピ

  

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おしゃべりクッキング マーボー春雨の材料

〈2人分〉

はるさめ   60g
牛ひき肉   150g
にんにく(みじん切り)  大さじ1
青ねぎ(小口切り)  1 1/2本
豆板醤(トウバンジャン)   大さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン)   適量
油   適量

☆煮込み調味料

中華スープ   200ml
しょうゆ   大さじ1 1/2
オイスターソース  小さじ2
砂糖   小さじ1

  

おしゃべりクッキング マーボー春雨の作り方

①まずは春雨の準備と下準備から!

ボウルにたっぷりと熱湯をいれてはるさめを2分つけて戻す
にんにくはみじん切りに
青ネギは小口切りに

②そしてフライパンを用意!

油小さじ1を熱し牛ひき肉をしっかり炒める(強火)
火を止めて片方にひき肉を寄せ、豆板醤、にんにくをいれて
全体にまぜる(このときは弱火)

③☆煮込み調味料の出番!

全体を混ぜたら ☆煮込み調味料 を加え、
はるさめの水分をきって入れ、2分煮る

④小口切りにした青ネギを入れて混ぜる

⑤器に盛り 花椒粉をふる

完成!

▼ポイント

・はるさめは熱湯につけて戻す
・牛肉は強火でしっかりと炒める

  

まとめ

しっかり辛さのある本格的な中華料理を作りたいっていうときによさそうですね。

このレシピだと辛味は強いかもしれませんが、しつこくなく気持ちのいい辛さでした。体も温まって汗もかけて、しかも簡単(笑)いいとこしかないです。

「レトルトじゃない中華が食べたい!でも食べに行くのは面倒」「作るのも手間がかかって大変そう」そう思っている方、ぜひこちらのレシピで挑戦してみてほしいです。

きっと、大変なんて思う暇なく出来上がっちゃいます(笑)