【噂の東京マガジンやってTRY|サバの味噌煮の作り方レシピ】
2019年6月23日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で和の達人 黒田廣昭さん「サバの味噌煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「サバの味噌煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY サバの味噌煮の作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY サバの味噌煮の材料
- 噂の東京マガジンやってTRY サバの味噌煮の作り方
噂の東京マガジンやってTRY サバの味噌煮のレシピ
噂の東京マガジンやってTRY サバの味噌煮の材料
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1人分
- サバの半身 1枚
- 小麦粉 適量
- 水 150㏄と150㏄
- 酒 100㏄
- みりん 50㏄
- 砂糖 大さじ2
- 赤味噌 10g
- 信州味噌 50g
- しょうゆ 小さじ2
- 生姜 適量
- ニンジン、ネギ、木綿豆腐、 各適量
噂の東京マガジンやってTRY サバの味噌煮の作り方
- 鯖の切り身に ハケなどを使い小麦粉をまぶします。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき小麦粉をまぶしたサバを入れ皮目から焼いていく
- 皮に焼き色が付いたら ひっくり返しサッと2秒程度焼いたらバットに取り出す。
- 空の鍋に焼いたサバを入れ、 一口大に切った木綿豆腐 人参、細切りにした生姜、酒 100㏄、水 150㏄、砂糖 大さじ2、みりん 50㏄を加えます。
- ボウルに水 150㏄を入れ、赤味噌10g、信州味噌 50gを入れ良く溶かします。
- 溶かした味噌を先程の鍋に加え火にかけ、醤油 小さじ2を加えペーパーの落としブタをして20分ほど炊く。
- 20分後落としブタをとり、火を強め煮汁を煮詰めて汁が少なくなったら火を止める。
- お皿に盛り付けて煮汁を少量かけ木の芽を添えて完成。
まとめ
仕上げに白髪ねぎを添えても美味しくいただけます。
美味しそうな「サバの味噌煮」参考に作ってみてくださいね。
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