マルちゃん ふっくら中華風おこわ 160g

【世界一受けたい授業|おこわ風炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年6月22日放送の「世界一受けたい授業」で渋川祥子先生が「おこわ風炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「おこわ風炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 おこわ風炊き込みご飯の作り方レシピ
  • 世界一受けたい授業 おこわ風炊き込みご飯の材料
  • 世界一受けたい授業 おこわ風炊き込みご飯の作り方

世界一受けたい授業 おこわ風炊き込みご飯のレシピ

Sponsored Link


世界一受けたい授業 おこわ風炊き込みご飯の材料

  • 白米 3合
  • おかき 100g
  • 炊き込みご飯の素

世界一受けたい授業 おこわ風炊き込みご飯の作り方

  1. お米は、普通に研ぎ炊飯窯に入れ通常の水の分量を加えます。
  2. そこへ、炊き込みご飯の素を加え入れ軽く混ぜ砕いた「おかき」を投入する。
    「おかき」に水を吸い込ませるため1時間ほど放置する。

  3. 1時間たったら普通に炊飯しご飯を炊きます。
  4. 炊き上がったら、表面にモチっとした層ができるので全体に行き渡るように良くかき混ぜて完成。

まとめ

とっても簡単に「おこわ風炊き込みご飯」が作れました。

「おかき」の原料は、もち米なので白米と一緒に炊くことで おこわ風のもっちりとした触感になります。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10204″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10206″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10208″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10211″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10222″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10226″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10229″]