【ゲンキの時間|ホンビノス貝の炊き込みご飯の作り方レシピ】
2020年5月17日放送の「健康カプセル!ゲンキの時間」でAさんが「ホンビノス貝の炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ゲンキの時間で紹介された「ホンビノス貝の炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ゲンキの時間 ホンビノス貝の炊き込みご飯の作り方レシピ
- ゲンキの時間 ホンビノス貝の炊き込みご飯の材料
- ゲンキの時間 ホンビノス貝の炊き込みご飯の作り方
ゲンキの時間 ホンビノス貝の炊き込みご飯のレシピ
ゲンキの時間 ホンビノス貝の炊き込みご飯の材料
- 米 2合
- ホンビノス貝5個くらい
- 昆布だし(顆粒) 5g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
ゲンキの時間 ホンビノス貝の炊き込みご飯の作り方
- ホンビノスは水につけて砂ヌキしておく
- お米を普通に研ぎ炊飯器にセットする。
- そこへ、昆布だし(顆粒) 5g、塩 小さじ1/2、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1を加え2合分のお水を加える。
- ここへ、砂抜きしたホンビノス貝を乗せ普通に炊飯する。
- 炊き上がったらホンビノス貝の殻を取り除き、身を1/2~1/3に切り、ご飯サッと混ぜ合わせたら完成。
まとめ
ホンビノス貝は、北米でクラムチャウダーなどに使われているポピュラーな食材です。
貝類には、丈夫な体作りに有効なミネラルがたっぷりと含まれています。
また、タウリンも豊富に含まれているので肝臓の機能もアップしてくれるそうです。
是非参考に「ホンビノス貝の炊き込みご飯」を作ってみてください。