【相葉マナブ|焼きトウモロコシの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年6月23日放送の「相葉マナブ」で 焼きトウモロコシの炊き込みご飯の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「焼きトウモロコシの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 焼きトウモロコシの炊き込みご飯の作り方レシピ
- 相葉マナブ 焼きトウモロコシの炊き込みご飯の材料
- 相葉マナブ 焼きトウモロコシの炊き込みご飯の作り方
相葉マナブ 焼きトウモロコシの炊き込みご飯のレシピ
相葉マナブ 焼きトウモロコシの炊き込みご飯の材料
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4人分
- とうもろこし 2本
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 米 450g
- とうもろこし出汁 540mL
- 白しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- しょう油 適量
- バター 適量
- とうもろこしのすまし汁の材料
- とうもろこしの芯 2本
- 水 1000mL
相葉マナブ 焼きトウモロコシの炊き込みご飯の作り方
- トウモロコシを七輪で焼き焦げ目がついたら醤油ダレを塗りサッと焼きます。
- 焼いたトウモロコシの身を芯から外します。
- 残った芯は3㎝くらいの幅で輪切りにします。
- 鍋に水を張り、切ったトウモロコシの芯を入れ火にかけ5分煮立たせ出汁を取る。
- 5分後、ザルにお湯を開けトウモロコシの芯を取り出し出汁を取る。
- お米は、普通に研ぎ水気を良く切り、土鍋に入れ先ほどとったトウモロコシの出汁を入れ、白醤油、塩、酒を加えます。
- その上に焼きとうもろこしをたっぷりと入れフタをして火にかけ炊き上げる。
- ご飯を炊いている間にすまし汁を作る。
- 鍋にトウモロコシの出汁、薄口しょうゆ、酒を入れ火にかけ煮立ったら2㎝くらいの輪切りに切った生のトウモロコシを入れフタをして2分ほど煮込む。
- 2分後、塩を加え味を調える。(塩を加えることでトウモロコシの甘さが際だちます。)
- 炊き込みご飯は、炊き上がったらバターと醤油を加えサッと混ぜて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「焼きトウモロコシの炊き込みご飯」が出来上がりました。
是非参考に作ってみてください。
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