【相葉マナブ|タケノコの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年3月24日放送の「相葉マナブ」で「タケノコの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「タケノコの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ タケノコの炊き込みご飯の作り方レシピ
- 相葉マナブ タケノコの炊き込みご飯の材料
- 相葉マナブ タケノコの炊き込みご飯の作り方
相葉マナブ タケノコの炊き込みご飯のレシピ
相葉マナブ タケノコの炊き込みご飯の材料
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5~7人分
- タケノコ 500g
- 米 750g
- かつお出汁 800mL
- しょう油 80mL
- 塩 小さじ1
- 氷 200g
- セリ 適量
- お米は普通にあらいざるにあけ水を切っておきます。
- たけのこは皮をむき薄切りにします。
- 炊飯釜に洗ったお米を入れ、出汁、醤油、塩を加え軽く混ぜ合わせます。
- そこへ薄切りにした筍をのせ氷を加え蓋をして炊飯器で炊きます。
- 炊き上がったら、切ったせりをのせ よく混ぜ合わせお椀に盛り付けて完成。