【有吉ゼミ|タマネギで握り寿司の作り方レシピ】
2019年6月24日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「タマネギで握り寿司」の作り方を教えてくれました。
今回は「玉ねぎ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「タマネギで握り寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ タマネギで握り寿司の材料
- 有吉ゼミ タマネギで握り寿司の作り方
有吉ゼミ タマネギで握り寿司のレシピ
有吉ゼミ タマネギで握り寿司の材料
- 玉ねぎで ご飯の材料
- 玉ねぎ 75g
- 餅 8g
- すし酢 大さじ2/3
- 具材
- なんちゃってイカの材料
- 新玉ねぎ お好み
- なんちゃってマグロの材料
- 新玉ねぎ お好み
- トマトペースト お好み
- なんちゃってウニの材料
- 玉ねぎ お好み
- にんじん お好み
有吉ゼミ タマネギで握り寿司の作り方
- 玉ねぎでシャリを作る。
- 玉ねぎは、米状のみじん切りにし、米を研ぐように良く洗い、余分な水気をキッチンペーパーなどでよく拭きとり、フライパンの上にクッキングペーパーを敷き炒って水分を飛ばしお米のような感じにする。
- 水分が飛びカラッとしたらボウルに取り出し、おろし金で お餅を擦り入れ すし酢を加え混ぜ合わせる。
- ネタを作る。
- イカは、新玉ねぎをお寿司のイカのような大きさに切り、鍋にお湯を沸かし茹で、縦に複数切り込みを入れる。
- マグロは、新玉ねぎをお寿司のマグロのような大きさに切り、鍋にお湯を沸かし茹で、トマトペーストを玉ねぎに塗ったらマグロ風の完成。
- ウニは、玉ねぎを電子レンジで加熱しミキサーで撹拌する。ペースト状になったら擦りおろしたニンジンを混ぜたらウニ風の完成。
- それぞれのネタを玉ねぎで作ったシャリの上にのせ玉ねぎ寿司の完成。ウニは、玉ねぎシャリに海苔を巻き、その上にウニをのせて完成。
まとめ
よかったら参考に作ってみてください。
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