【きょうの料理 塩もみきゅうりと豚肉の炒め物の作り方】
2018年8月6日放送の「きょうの料理」できじまりゅたさんが「塩もみきゅうりと豚肉の炒め物」の作り方を教えてくれました。
今が旬のキュウリを使った炒め物です。
キュウリを炒めると水っぽくなりがちですが、水分を飛ばす下処理の仕方も教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「塩もみきゅうりと豚肉の炒め物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 塩もみきゅうりと豚肉の炒め物の材料
- きょうの料理 塩もみきゅうりと豚肉の炒め物の作り方
きょうの料理 塩もみきゅうりと豚肉の炒め物の作り方
きょうの料理 塩もみきゅうりと豚肉の炒め物の材料
2人分
きゅうり 3本
塩 小さじ2/3
豚バラ肉(薄切り) 200g
ごま油 小さじ1
かつお節 適量
きょうの料理 塩もみきゅうりと豚肉の炒め物の作り方
- きゅうりのヘタをとり縦半分に切り、半分に切ったら、キュウリを斜め5㎜幅くらいに切ります。
- 切ったキュウリをビニール袋にいれ塩を加え、空気を含ませ口を持ち、きゅうりをシャカシャカし塩をまぶします。
(ビニール袋にいれて振ることで塩が均等に行き渡り、水分が出やすくなる。) - ビニール袋の中にアセが出てきたら空気を抜き15分間置いておきます。
- 15分後、余分な水分を手でしっかり絞りボウルに入れます。
- フライパンにごま油を引き、強火で熱し、豚バラ肉を入れ半分くらい色が変わってきたら、塩コショウを加え下味をつけます。
- 全体的に豚バラ肉が白くなったら、塩揉みしたキュウリを加え良く炒めます。
- キュウリの色が色鮮やかになったらお皿に盛り付け仕上げにかつお節をかけて完成。
まとめ
塩もみきゅうりと豚肉の炒め物とっても簡単にできるレシピでしたね。
夏バテにも良さそうな豚肉とキュウリを使った料理。
是非、お試しください。
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