【きょうの料理 たたきレタスの豚バラみそ巻きの作り方】
2018年8月8日放送の「きょうの料理」で「ゆーママ」こと松本有美さんが「たたきレタスの豚バラみそ巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「たたきレタスの豚バラみそ巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理 たたきレタスの豚バラみそ巻きの材料
- きょうの料理 たたきレタスの豚バラみそ巻きの作り方
きょうの料理 たたきレタスの豚バラみそ巻きの作り方
きょうの料理 たたきレタスの豚バラみそ巻きの材料
2人分
レタス 4~6枚 (約200g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
合わせ調味料
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
お酒 大さじ1
カイワレ菜(根元を切る) 適量
きょうの料理 たたきレタスの豚バラみそ巻きの作り方
- レタスは洗って水気を切っておきます。
- レタスの葉を2枚重ね、麺棒で叩きかさを減らします。
(麺棒が無い場合、手で押して平たくしても大丈夫です。) - 豚バラ肉の長さを半分に切り15㎝くらいにします。
- お肉の重なっている部分を手で押さえ15㎝×18㎝くらいに押し広げます。
- 合わせ調味料を作る。
ボウルにみそ 大さじ2、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、を入れ良く混ぜます。 - 合わせ調味料の半量を広げた豚バラ肉に塗っていきます。
- レタスの葉を4つくらいに折りたたみ、調味料を塗った上にのせ、豚バラ肉でレタスをクルクルと巻いていきます。
- 豚バラ肉の巻終わりには、レタスが無い状態が良い。
- 豚バラ肉の巻終わりを下にして、耐熱皿にのせます。
(全部で2本作ります。) - そこへ、お酒 大さじ1をかけて、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱します。
- 4分後、ラップをはずし、上下をひっくり返し、ふんわりラップをかけ、再び600wの電子レンジで4分加熱します。
- 4分後、ラップをはずしカイワレ菜をちらして完成。
まとめ
たたきレタスの豚バラみそ巻きとっても美味しいそうでしたね!
レタスをたたいて豚肉で巻いて、電子レンジで調理する簡単で嬉しいレシピでした。
豚肉の旨みがレタスに染み込み、ご飯がススム絶品おかずです。
是非このレシピを参考に作って見て下さい。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/134″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/135″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/136″]