【きょうの料理|豚肉とキノコの蒸し物 くるみだれ添え】
2018年9月17日放送の「きょうの料理」で横山 タカ子さんが「豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添え」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添えの材料
  • きょうの料理 豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添えの作り方

きょうの料理 豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添えのレシピ

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きょうの料理 豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添えの材料

4人分
豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
生しいたけ 4枚
しめじ 1パック(100g)
かぶ 2コ
トマト 2コ
酒 大さじ1
くるみだれの材料
煎ったくるみ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1+1/2
はちみつ 大さじ1
無調整豆乳 大さじ4

きょうの料理 豚肉ときのこの蒸し物 くるみだれ添えの作り方

  1. 鍋に多めのお湯を沸かします。
  2. シイタケの石づきを除き手で半分に裂き、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
  3. カブは葉の付け根から7~8cmのところで切り、皮ごと四つ割りにし、葉は食べやすい長さに切る。
  4. トマトはヘタを取り除き縦半分に切ります。
  5. ボウルに豚肉を入れお酒を加え揉み込みます。
  6. せいろにカブとシイタケ、しめじを入れ、豚肉を きのこの上に広げてのせます。
  7. せいろをお湯を沸かした鍋にのせて強火で5~7分間蒸します。
  8. くるみだれを作る。
    くるみをすり鉢に入れて粗く磨り潰します。
  9. 粗目につぶれたら、しょうゆ、はちみつ、無調整豆乳を順番に加え、そのつどすり混ぜる。
  10. お皿に切ったトマトと蒸しあがった豚肉とカブ、キノコをのせ、先程作ったクルミだれを添えて完成。