【きょうの料理 ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒めの作り方】
2018年8月29日放送の「きょうの料理」で小林 まさみさんが「ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒めの材料
- きょうの料理 ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒めの作り方
きょうの料理 ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒めのレシピ
きょうの料理 ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒めの材料
4人分
厚揚げ (絹ごし) 2枚(500g)
豚バラ肉 (薄切り) 150g
細ねぎ 4~5本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
削り節 1袋(5g)
サラダ油 大さじ1
きょうの料理 ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒めの作り方
- 細ねぎを小口切りにし、豚肉を2~3cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を引き、切った豚肉を強火で炒めます。
- 豚肉から脂が出てきたら、火を止め、厚揚げを一口大に手で契りフライパンの中に加え、再び火をつけ、強火でサッと炒めます。
厚揚げは、手でちぎった方が、味のしみ込みが良いです。
- 厚揚げに脂が全体的に絡んだら、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせます。
- 仕上げに削り節と細ねぎを加え、炒めたら完成。