第04話「台湾宜蘭県羅東の三星葱の肉炒めと豚肉の紅麹揚げ」

【きょうの料理|しば漬けおろしのポークソテーの作り方】
2018年9月4日放送の「きょうの料理」で西部 るみさんが「しば漬けおろしのポークソテー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「しば漬けおろしのポークソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 しば漬けおろしのポークソテーの材料
  • きょうの料理 しば漬けおろしのポークソテーの作り方

きょうの料理 しば漬けおろしのポークソテーのレシピ

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きょうの料理 しば漬けおろしのポークソテーの材料

2人分
豚ロース肉 2枚(約300g)
ししとうがらし 6本
生しいたけ 4枚
みょうが 4コ
青じそ 5枚
しば漬け カップ1/5(約40g)
大根おろし カップ1+1/2

だし 大さじ1+2/3
しょうゆ 小さじ2弱
みりん 小さじ1/2強

こしょう
サラダ油
酒 少々
 

きょうの料理 しば漬けおろしのポークソテーの作り方

  1. しいたけの軸を取り除き、みょうがは縦半分に切って斜めにせん切りにします。
  2. ししとうがらしの中央付近に、1か所、切り込みを入れます。
  3. 青じそは2~3cm長さのせん切りにし、水にさらしておく。
  4. 豚肉は数か所筋切りをして、両面に軽く塩コショウをふり下味をつける。
  5. フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火にして豚肉を入れて焼きます。
  6. 片面が焼きあがったら裏返し、フライパンのあいているところでししとうがらし、しいたけを入れ火を弱めて約2分ほど焼きます。
  7. 2分後、豚肉にお酒をふりかけ、軽く炒めアルコールを飛ばし、取り出しておく。
  8. 豚肉は食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けます。
  9. しば漬けはサッと洗って水けを絞り、みじん切りにします。
  10. ボウルに、だし 大さじ1+2/3、しょうゆ 小さじ2弱、みりん 小さじ1/2強を入れ合わせておく。
  11. 大根おろしは水けをしっかりきって別のボウルに入れ、しば漬けと混ぜ合わせ、先程作ったダシを少しずつ加え味をみながら分量を調整する。
  12. お皿に盛り付けた豚肉に、ししとうがらし、しいたけ、みょうが、水けをきった青じそ、しば漬けおろしを添えて完成。