神戸牛 ハンバーグ デミソース仕立て (冷凍 湯煎タイプ) 5個

【TOKIOカケル|芳根京子 肉汁あふれるハンバーグの作り方レシピ】
2019年6月26日放送の「TOKIOカケル」で芳根京子さんが「絶品ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、TOKIOカケルで紹介された芳根京子さんが紹介してくれた「ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • TOKIOカケル 芳根京子 ハンバーグの作り方レシピ
  • TOKIOカケル 芳根京子 ハンバーグの材料
  • TOKIOカケル 芳根京子 ハンバーグの作り方

TOKIOカケル 芳根京子 ハンバーグのレシピ

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TOKIOカケル 芳根京子 ハンバーグの材料

    2人分

  • 牛肉100%ひき肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • 卵 1個
  • 牛脂 小さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 氷 4個

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TOKIOカケル 芳根京子 ハンバーグの作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒めバットに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  2. ボウルに100%の牛肉を入れ、冷やしたタマネギ、パン粉、卵、牛脂、塩コショウ、氷を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 手早く全体に混ぜたら、両手で空気を抜くようにキャッチボールをしながらハンバーグの形を作る。
  4. フライパンにサラダ油を適量ひきハンバーグを入れ焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. 底面に焼き色がついたら、ひっくり返しフタをして弱火で7分くらい焼いて、中まで火を通す。
  6. 焼きあがったらお皿に盛り付け、お好みのソースをかけて完成。

まとめ

芳根京子さんは、とってもハンバーグが大好きでかなりの研究を重ね、今回のレシピが完成したそうです。

お肉を混ぜるときも手の温度でお肉の旨味が含まれている脂が溶けてしまうので氷を入れるのがポイントです。

是非参考に作ってみてください。

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