【おかずのクッキング|煮込みハンバーグの作り方レシピ】
2019年12月14日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「煮込みハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「煮込みハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 煮込みハンバーグの作り方レシピ
- おかずのクッキング 煮込みハンバーグの材料
- おかずのクッキング 煮込みハンバーグの作り方
おかずのクッキング 煮込みハンバーグのレシピ
おかずのクッキング 煮込みハンバーグの材料
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4人分
- 合いびき肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 300g
- 食パン(6枚切り) 1枚
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- こしょう、ナツメグ 各小さじ1/2
- 植物油 大さじ1
- たまねぎ(色紙切り) 250g
- トマトケチャップ 1/2カップ
- 赤ワイン 3カップ
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- バター 10g
- 植物油 大さじ1
おかずのクッキング 煮込みハンバーグの作り方
- ボウルに6枚切りの食パン 1枚を適当な大きさに ちぎり入れ、牛乳 1/2カップを加えて浸し指で混ぜ小さくします。
- そこへ、合いびき肉 500g、卵 1個、塩 小さじ1、こしょう 適量を加え良く混ぜ合わせる。
- 全体にタネが混ざったら、みじん切りにしたタマネギ 300gを生のまま加えサッと混ぜタネを8等分する。
- 8等分したタネは、両手に油を少し塗り 手で転がすようにやさしく丸める。
- 鍋にバター 10g、植物油 大さじ1、色紙切りにしたタマネギ 250gを入れ炒め、タマネギが透き通ってきたらトマトケチャップ 1/2カップ、赤ワイン 3カップを加え煮込みます。
- フライパンに植物油 大さじ1をひき熱し丸めたハンバーグのタネを入れ、全体に焼き色をつけます。
- 焼き色がついたハンバーグを先ほど作ったトマトソースの鍋に移し、ローリエ 1枚、塩 小さじ1、こしょう 適量を加え強火で煮込む。
- ひと煮立ちしたら、出てきたアクを取り除き、フタを少しずらして弱火にして煮込み 途中アクを取りなが25分ほど煮込みます。
- 25分煮込んだら、ハンバーグを器に盛りつけソースをかけて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
子供向けの「煮込みハンバーグ」は、ワイン半量、水半量で 美味しく作れます。
是非参考に作ってみてください。
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