【ソレダメ松本伊代ハンバーグの作り方レシピ】
2020年8月5日放送の「ソレダメ」で松本伊代さんが失敗しない「松本伊代ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「松本伊代ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 松本伊代ハンバーグの作り方レシピ
- ソレダメ 松本伊代ハンバーグの材料
- ソレダメ 松本伊代ハンバーグの作り方
ソレダメ 松本伊代ハンバーグのレシピ
ソレダメ 松本伊代ハンバーグの材料
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 100g
- 氷 2個
- 乾燥パン粉 20g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
ソレダメ 松本伊代ハンバーグの作り方
- 玉ねぎは、皮をむき みじん切りする。
- 切ったタマネギを耐熱ボウルに入れ、油を 大さじ1ほど回しかけ良く混ぜ合わせる。
- これをラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。
- ジッパー付きの保存袋に加熱したタマネギを入れ、氷を入れてよく揉んで粗熱をとる。
- 粗熱がとれたら、合いびき肉 200g、パン粉 20g、塩 適量、こしょう 適量、マヨネーズ 大さじ1を加え、袋の上から良く混ぜ合わせる。
- 良く混ぜたら、2つに分けハンバーグの形に成型し、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
- 裏表に焼き色がついたら、お皿に取り出してラップをし、200Wの電子レンジで5分加熱する。
- ソースを作る。
レンチンしたハンバーグのお皿に残った肉汁をフライパンに移し、ウスターソース 大さじ1、ケチャップ 大さじ2を加え火にかけ ひと煮立ちさせる。 - 出来たソースをハンバーグにかけたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「レンチンハンバーグ」
是非参考に作ってみてください。