【ソレダメ松本伊代ハンバーグの作り方レシピ】
2020年8月5日放送の「ソレダメ」で松本伊代さんが失敗しない「松本伊代ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「松本伊代ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 松本伊代ハンバーグの作り方レシピ
  • ソレダメ 松本伊代ハンバーグの材料
  • ソレダメ 松本伊代ハンバーグの作り方

ソレダメ 松本伊代ハンバーグのレシピ

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ソレダメ 松本伊代ハンバーグの材料

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • 氷 2個
  • 乾燥パン粉 20g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

ソレダメ 松本伊代ハンバーグの作り方

  1. 玉ねぎは、皮をむき みじん切りする。
  2. 切ったタマネギを耐熱ボウルに入れ、油を 大さじ1ほど回しかけ良く混ぜ合わせる。
  3. これをラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. ジッパー付きの保存袋に加熱したタマネギを入れ、氷を入れてよく揉んで粗熱をとる。
  5. 粗熱がとれたら、合いびき肉 200g、パン粉 20g、塩 適量、こしょう 適量、マヨネーズ 大さじ1を加え、袋の上から良く混ぜ合わせる。
  6. 良く混ぜたら、2つに分けハンバーグの形に成型し、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
  7. 裏表に焼き色がついたら、お皿に取り出してラップをし、200Wの電子レンジで5分加熱する。
  8. ソースを作る。
    レンチンしたハンバーグのお皿に残った肉汁をフライパンに移し、ウスターソース 大さじ1、ケチャップ 大さじ2を加え火にかけ ひと煮立ちさせる。
  9. 出来たソースをハンバーグにかけたら完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「レンチンハンバーグ」

是非参考に作ってみてください。