【滝沢カレン ハンバーグの作り方レシピ(嵐にしやがれ)】
2020年7月25日放送の「嵐にしやがれ」で滝沢カレンさんが「ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、嵐にしやがれで紹介された「ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 滝沢カレン ハンバーグの作り方レシピ
- 滝沢カレン ハンバーグの材料
- 滝沢カレン ハンバーグの作り方
滝沢カレン ハンバーグのレシピ
滝沢カレン ハンバーグの材料
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約2人分
- 合いびき肉(豚7:牛2) 200g
- タマネギ 120g
- 卵 1個
- お麩 5g
- 塩 少々
- コショウ むせるくらい
- マヨネーズ ハンドクリーム1回分くらい
- お酒 ハンバーグが半身浴するくらいの量
- オリーブオイル 適量
- フライパンの残り汁 全量
- バター 食パンにつけるくらいの量
- 醤油 フライパンの端を駆け抜ける程度
- 酒 フライパンの端を駆け抜ける程度
- みりんは、醤油 酒より少し多め
- 大根おろし 適量
- バター 食パンにつけるくらいの量
- 赤ワイン グラス1杯程度
- お砂糖 心ばかり
- ケチャップ 目ん玉2つくらい
- ウスターソース 目ん玉2つくらい
- 醤油 極少量
和風ソースの材料
こってりソースの材料
滝沢カレン ハンバーグの作り方
- タマネギを子供のころ糸を通して遊んだビーズくらいのみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を少量ひき、みじん切りにしたタマネギを入れ透明になるまで炒める。
- 透明になったらバットなどにボウルに移し粗熱を取る。
- ポリ袋にお麩を入れ粉々に砕きます。
- 粗熱が取れたら、合いびき肉、卵 1個、塩コショウ むせるくらい、マヨネーズ ハンドクリーム1回分くらい を入れ粉々に砕いた お麩を加え「こんちきしょー」と無邪気に混ぜ合わせる。
- 良く混ぜたら、「遊んだ後はお片付け」と唱えながら好きな形にハンバーグの形に成型します。
- フライパンにオリーブオイルを少量引き、強火で加熱したらハンバーグを入れ焼いていきます。
- 1~1分30秒ほど焼いたら、ひっくり返し中火にして裏面も焼き色をつける。
- 1分ほど焼いたら、お酒をハンバーグが半身浴するくらいの量(ハンバーグの底が少し浸るくらい)入れフタをして弱火にして蒸し焼きにする。
- 7~8分ほど蒸し焼きにしたら、ハンバーグをひっくり返し再度フタをして2~3分ほど焼く。
- フタをとりハンバーグに竹串などを刺し、透明の液体が出てきたら焼きあがった証拠です。赤い液体が出てきたら まだ話終わっていないと思ってください。
- 焼きあがったら、フタを取ったまま弱火から中火にして余分が水分を飛ばす。
- ある程度水分が飛び美味しそうになったら、草を盛り付けたお皿にハンバーグを盛り付けます。
- 和風ソースを作る。
フライパンに残った油にバター (食パンにつけるくらいの量)、醤油、酒をフライパンの端を駆け抜ける程度加え、みりんは、醤油 酒より少し多めに入れお砂糖を軽々しく入れ弱火で良く混ぜ合わせたら和風ソースの完成。 - 大根おろしをハンバーグの上にのせ、和風ソースをかけたら完成。
- こってりソースが好みの方!
- フライパンの残り汁にバター (食パンにつけるくらいの量)赤ワイン グラス1杯程度、お砂糖 心ばかり、ケチャップとウスターソースは、目ん玉2つくらい、醤油を極少量を入れに詰め ワサワサと ゆるやかなスピードになったら「こってりソース」の完成。
- お皿に盛り付けたハンバーグに「こってりソース」をかけ、生クリームをサッとふりかけて「こってりソース」のハンバーグの完成。
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まとめ
滝沢カレンさんらしいレシピですが、味は絶賛!
少し分量が難しいかもしれませんが是非参考に作ってみてください。