ズッキーニ 約2㌔【栽培期間中農薬、除草剤、化成肥料不使用】※訳あり

【ノンストップ|ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグの作り方レシピ】
2019年6月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグの作り方レシピ
  • ノンストップ ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグの材料
  • ノンストップ ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグの作り方

ノンストップ ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグのレシピ

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ノンストップ ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグの材料

2人分
ズッキーニ 1本
タマネギ 1/2個(100g)
塩 ひとつまみ
ベビーリーフ 適量
オリーブオイル 大さじ1

<A>
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
水 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3

<B>
合いびき肉 250g
溶き卵 1/2個分
パン粉 20g
オリーブオイル 小さじ1
ナツメグ(あれば) 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
コショウ(黒) ふたつまみ

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ノンストップ ジュワッと旨みが広がる ズッキーニバーグの作り方

1、ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に8枚スライスして、残りは粗みじん切りにします。

2、玉ねぎはみじん切りにします。

3、ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ合わせておきます。

4、耐熱ボウルに粗みじん切りにしたズッキーニと玉ねぎを入れて、塩をふって混ぜ合わせます。

  ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、粗熱をとって水気を絞ります。

5、別のボウルに<B>を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

  冷ました(4)を加えてさらによく混ぜ、4等分にします。

  小判型に成形し、スライスしたズッキーニを2枚ずつ周りに巻きつけます。

6、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(5)を並べて焼きます。

  片面に焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で中に火が通るまで10分ほど蒸し焼きにして火を止めます。

  お皿などに取り出しておきます。

7、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(3)を入れてとろみが付くまで中火で煮詰めて火から下ろします。

8、お皿にベビーリーフを飾り、(6)を盛り付けて、(7)をかけてできあがりです。

まとめ

ズッキーニは見た目はきゅうりと似ていますが、かぼちゃの一種で富な栄養を含む低カロリーなヘルシー野菜です。
β-カロテンもたっぷりと入っていて女性にうれしいアンチエイジング効果があります。

ビタミンCも多く含まれています。
積極的に取り入れたいですね。

ハンバーグのタネにオリーブオイルを入れてコクうまジューシーにします。
ごはんにあうがっつりおかずです。

ズッキーニがアクセントになって、いつもと違ったハンバーグもいいですね。

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