【ノンストップ|魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユの作り方レシピ】
2019年6月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユの作り方レシピ
- ノンストップ 魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユの材料
- ノンストップ 魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユの作り方
ノンストップ 魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユのレシピ
ノンストップ 魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユの材料
2人分
カットトマト缶 (1缶) 400g
シーフードミックス 150g
玉ねぎ 100g
大根 100g
ナス (1本) 100g
ズッキーニ 100g
ピーマン (2個)50g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
ディル (生・飾り用) 適量
<A>
塩 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう ひとつまみ
<B>
コンソメ顆粒 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
ハーブミックス 小さじ1/2
ローリエ 1枚
ノンストップ 魚介の旨みたっぷり ラタトゥイユの作り方
1、シーフードミックスは解凍し、水気を切ります。
2、大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにします。
3、ナスとズッキーニはヘタを切り落として1cm幅の半月切りにします。
4、ピーマンはヘタと種を取り除いて2cm角に切ります。
5、玉ねぎは横に3等分に切り、縦に2cm幅に切ります。
6、ニンニクはみじん切りにします。
7、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ香りが立つまで炒めます。
8、玉ねぎを入れて、中火で軽く火が通るまで炒めます。
ナス、ズッキーニ、シーフードミックス、<A>を入れて中火で全体がなじむまで炒めます。
9、カットトマト缶と<B>を入れて中火で炒め、全体が混ざったら蓋をして中火で15分ほど、大根が柔らかくなるまで煮たら火からおろします。
10、器に盛り付け、ディルを飾ってできあがりです。
まとめ
定番のラタトゥイユのおしゃレシピです。
トマト缶さえあれば簡単にできますよ。
ズッキーニは見た目はきゅうりと似ていますが、かぼちゃの一種で富な栄養を含む低カロリーなヘルシー野菜です。
β-カロテンもたっぷりと入っていて女性にうれしいアンチエイジング効果があります。
ビタミンCも多く含まれています。
シーフードミックスを使っているのでお手軽においしくできあがります。
色鮮やかで食卓も華やぎますね。
ぜひ参考にしてみてくださいね。