【ハナタカ優越感|夏野菜の小籠包の作り方レシピ】
2019年6月27日放送の「ハナタカ優越感」で 森之翼さんが「夏野菜の小籠包」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカ優越感で紹介された「夏野菜の小籠包」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の作り方レシピ
- ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の材料
- ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の作り方
ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包のレシピ
ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の材料
- タマネギ(みじん切り) 50g
- むきエビ 100g
- おろし生姜 少々
- 塩麴 大さじ1
- 豚切り落とし肉 150g
- ごま油 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の作り方
- 豚の切り落とし肉を細かく刻みます。
- ボウルに刻んだ豚肉、エビのすり身、みじん切りにしたタマネギ、おろし生姜、塩麴、ごま油、オイスターソースを加え良く混ぜ合わせる。
- ピーマンの上の部分(ヘタの部分)は、後でフタにするので薄目に輪切りにする。
- 下の部分は器になるのでフタと合わせて5㎝くらいの高さになるように切る。
- 中央部分は2つに輪切りにします。(この部分は、綺麗に立たせるための台にする。)
- 切ったピーマンの内側にタネを詰め底に台にする中央の切ったピーマンを敷き、上にはヘタの部分のフタをかぶせる。
- できた具材をホットプレートに並べフタをして250度で加熱する。
- 沸騰してから2分たったら保温にし10分ほど蒸す。
- 全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
切り落とし肉を細かく刻んだ方が、ひき肉を使うより肉汁がでてよりジューシーに仕上がり旨味がアップするそうです。
是非参考に作ってみてください。