小籠包(ショウロンポウ)10個入 【有名シェフの手作りの店 満月廬】

【ハナタカ優越感|夏野菜の小籠包の作り方レシピ】
2019年6月27日放送の「ハナタカ優越感」で 森之翼さんが「夏野菜の小籠包」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカ優越感で紹介された「夏野菜の小籠包」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の作り方レシピ
  • ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の材料
  • ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の作り方

ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包のレシピ

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ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の材料

  • タマネギ(みじん切り) 50g
  • むきエビ 100g
  • おろし生姜 少々
  • 塩麴 大さじ1
  • 豚切り落とし肉 150g
  • ごま油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2

ハナタカ優越感 夏野菜の小籠包の作り方

  1. 豚の切り落とし肉を細かく刻みます。
  2. ボウルに刻んだ豚肉、エビのすり身、みじん切りにしたタマネギ、おろし生姜、塩麴、ごま油、オイスターソースを加え良く混ぜ合わせる。
  3. ピーマンの上の部分(ヘタの部分)は、後でフタにするので薄目に輪切りにする。
  4. 下の部分は器になるのでフタと合わせて5㎝くらいの高さになるように切る。
  5. 中央部分は2つに輪切りにします。(この部分は、綺麗に立たせるための台にする。)
  6. 切ったピーマンの内側にタネを詰め底に台にする中央の切ったピーマンを敷き、上にはヘタの部分のフタをかぶせる。
  7. できた具材をホットプレートに並べフタをして250度で加熱する。
  8. 沸騰してから2分たったら保温にし10分ほど蒸す。
  9. 全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。

まとめ

切り落とし肉を細かく刻んだ方が、ひき肉を使うより肉汁がでてよりジューシーに仕上がり旨味がアップするそうです。

是非参考に作ってみてください。