【ハナタカ麻婆豆腐の作り方レシピ!】
2019年11月14日放送の「ハナタカ」で麻婆豆腐専門店「眞実一路」の眞鍋英伸さんが「麻婆豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「麻婆豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ハナタカ 麻婆豆腐の作り方レシピ
- ハナタカ 麻婆豆腐の材料
- ハナタカ 麻婆豆腐の作り方
ハナタカ 麻婆豆腐のレシピ
ハナタカ 麻婆豆腐の材料
-
2人分
- 豚ひき肉(大き目の粗びき) 100g
- ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 適量
- 細ねぎ(刻み) 適量
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ2+水 小さじ2
ハナタカ 麻婆豆腐の作り方
普通、麻婆豆腐に使う ひき肉は約3㎜くらいの物を使いますが麻婆豆腐専門店「眞実一路」の眞鍋英伸さんによると約9㎜の「ひき肉」を使い噛み応えのある大きさの物を使うことで「麻婆豆腐」が美味しくなるそうです。
- 下準備
- 豆腐は、お皿などの重石をのせ、10分置き水分をしっかりと切ります。
- ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 水分をしっかりと切った豆腐は、あえて大きさを まばらに切る。(2~3㎝くらいの大きさで四角やひし形など!手でちぎっても良い!)
- 麻婆豆腐を作る。
- フライパンに、サラダ油をひき中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら2分ほど炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら、刻んだネギ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで約1分ほど炒める。
- 香りがたってきたら、豆板醬を加え全体がなじむまで1分ほど炒めます。
- 豆板醬が全体になじんだら、水 200cc、酒 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、砂糖 小さじ1/3、しょうゆ 大さじ1を加えてフタをして弱火で7分煮込みます。
- 7分後、乱切りにした木綿豆腐を入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉を加え とろみをつける。
- とろみがついたら、ごま油を回し入れサッと混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて刻んだ細ねぎを散らしたら完成。
眞鍋英伸さんが教えてくれた「麻婆豆腐」のアレンジレシピ
できた麻婆豆腐を熱々にし、とろけるチーズを加えるだけで洋風な味わいが楽しめます。
また、残りものの麻婆豆腐にカレー粉を加えるだけで、美味しいカレーが作れます。
麻婆豆腐がカレーを作るときの出汁になり、普通のカレーとちょっと違い美味しくカレーが作れます。
まとめ
麻婆豆腐を作るときの3つのポイント!
- ひき肉は大き目のお肉を使うこと
- 豆腐は使う前にしっかりと水分を抜くこと
- 豆腐を切るときは、あえて形にばらつきを出すこと
以上3つが、麻婆豆腐を美味しく作るためのコツ!です。
是非参考に美味しい麻婆豆腐を作ってみてください。