【ハナタカ麻婆豆腐の作り方レシピ!】
2019年11月14日放送の「ハナタカ」で麻婆豆腐専門店「眞実一路」の眞鍋英伸さんが「麻婆豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「麻婆豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ハナタカ 麻婆豆腐の作り方レシピ
  • ハナタカ 麻婆豆腐の材料
  • ハナタカ 麻婆豆腐の作り方

ハナタカ 麻婆豆腐のレシピ

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ハナタカ 麻婆豆腐の材料

    2人分
  • 豚ひき肉(大き目の粗びき) 100g
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 細ねぎ(刻み) 適量
  • 水 200cc
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2+水 小さじ2

ハナタカ 麻婆豆腐の作り方

普通、麻婆豆腐に使う ひき肉は約3㎜くらいの物を使いますが麻婆豆腐専門店「眞実一路」の眞鍋英伸さんによると約9㎜の「ひき肉」を使い噛み応えのある大きさの物を使うことで「麻婆豆腐」が美味しくなるそうです。
  1. 下準備
  2. 豆腐は、お皿などの重石をのせ、10分置き水分をしっかりと切ります。
  3. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  4. 水分をしっかりと切った豆腐は、あえて大きさを まばらに切る。(2~3㎝くらいの大きさで四角やひし形など!手でちぎっても良い!)
  5. 麻婆豆腐を作る。
  6. フライパンに、サラダ油をひき中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら2分ほど炒める。
  7. 豚ひき肉の色が変わったら、刻んだネギ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで約1分ほど炒める。
  8. 香りがたってきたら、豆板醬を加え全体がなじむまで1分ほど炒めます。
  9. 豆板醬が全体になじんだら、水 200cc、酒 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、砂糖 小さじ1/3、しょうゆ 大さじ1を加えてフタをして弱火で7分煮込みます。
  10. 7分後、乱切りにした木綿豆腐を入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉を加え とろみをつける。
  11. とろみがついたら、ごま油を回し入れサッと混ぜ合わせます。
  12. 器に盛り付けて刻んだ細ねぎを散らしたら完成。

眞鍋英伸さんが教えてくれた「麻婆豆腐」のアレンジレシピ

できた麻婆豆腐を熱々にし、とろけるチーズを加えるだけで洋風な味わいが楽しめます。

また、残りものの麻婆豆腐にカレー粉を加えるだけで、美味しいカレーが作れます。

麻婆豆腐がカレーを作るときの出汁になり、普通のカレーとちょっと違い美味しくカレーが作れます。

まとめ

麻婆豆腐を作るときの3つのポイント!

  • ひき肉は大き目のお肉を使うこと
  • 豆腐は使う前にしっかりと水分を抜くこと
  • 豆腐を切るときは、あえて形にばらつきを出すこと

以上3つが、麻婆豆腐を美味しく作るためのコツ!です。

是非参考に美味しい麻婆豆腐を作ってみてください。