【ヒルナンデス|ピーマンの焼き浸しの作り方レシピ】
2019年6月27日放送の「ヒルナンデス」で小林まさみさんが「ピーマンの焼き浸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「ピーマンの焼き浸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- ヒルナンデス ピーマンの焼き浸しの作り方レシピ
- ヒルナンデス ピーマンの焼き浸しの材料
- ヒルナンデス ピーマンの焼き浸しの作り方
ヒルナンデス ピーマンの焼き浸しのレシピ
ヒルナンデス ピーマンの焼き浸しの材料
- 4人分
- ピーマン 5個(約140g)
- オリーブオイル 大さじ2
- カツオ節 1袋
- 水 100ml
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
ヒルナンデス ピーマンの焼き浸しの作り方
- ピーマンは、ヘタを取り種を取り除き一口大に切ります。
- フライパンにオリーブオイルをひき強めの中火で熱し、切ったピーマンを加えてさっと炒め、蓋をして中火にし、時々混ぜながら炒めピーマンが しんなりするまで炒める。
- 合わせ調味料を作る。
耐熱ボウルに水100ml、みりん小さじ2、醤油小さじ2、塩 2つまみを入れ良く混ぜ合わせる。 - できた合わせ調味料を600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 炒めたピーマンの油をきってお皿に盛り付け、加熱した合わせ調味料をピーマンにかけ少し置いて味をなじませたら完成。
まとめ
ピーマンの美味しい季節になってきました。
是非参考に作ってみてくださいね!