【ヒルナンデス今日のレシピ「玉ねぎの田楽みそ」の作り方】
2019年12月12日放送の「ヒルナンデス」で「厚揚げと玉ねぎの田楽みそ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「厚揚げと玉ねぎの田楽みそ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその作り方
  • ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその材料
  • ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその作り方

ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みそ

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ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその材料

    玉ねぎの田楽みその材料 (2人分)

  • 玉ねぎ(粗いみじん切り) 200g(1個)
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 削り節 2g
  • サラダ油 小さじ1
  • 厚揚げと玉ねぎの田楽みその材料(1人分)

  • 玉ねぎの田楽みそ 適量
  • 厚揚げ 適量

ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその作り方

    玉ねぎの田楽みそを作る。

  1. タマネギは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにみそ 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2、酒 大さじ1、水 大さじ2を入れ混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油 小さじ1をひき、粗みじん切りにしたタマネギを入れ2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める。
  4. キツネ色になったらボウルで混ぜたタレを加え良く混ぜ、フタをしてごく弱火で約5分蒸し炒める。
  5. 5分後、フタをとり水分が残っているなら飛ばす。
  6. 水分が飛んだら、火を止めて削り節を混ぜたら「玉ねぎの田楽みそ」の完成。
    厚揚げと玉ねぎの田楽みそを作る。

  1. 厚揚げに玉ねぎの田楽みそを まんべんなく適量ぬる。
  2. これをオーブンに入れ味噌に焼き色がついたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。