【ヒルナンデス今日のレシピ「玉ねぎの田楽みそ」の作り方】
2019年12月12日放送の「ヒルナンデス」で「厚揚げと玉ねぎの田楽みそ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「厚揚げと玉ねぎの田楽みそ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその作り方
- ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその材料
- ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその作り方
ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みそ
ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその材料
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玉ねぎの田楽みその材料 (2人分)
- 玉ねぎ(粗いみじん切り) 200g(1個)
- みそ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- 削り節 2g
- サラダ油 小さじ1
- 玉ねぎの田楽みそ 適量
- 厚揚げ 適量
厚揚げと玉ねぎの田楽みその材料(1人分)
ヒルナンデス今日のレシピ 厚揚げと玉ねぎの田楽みその作り方
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玉ねぎの田楽みそを作る。
- タマネギは粗みじん切りにする。
- ボウルにみそ 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2、酒 大さじ1、水 大さじ2を入れ混ぜる。
- フライパンにサラダ油 小さじ1をひき、粗みじん切りにしたタマネギを入れ2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める。
- キツネ色になったらボウルで混ぜたタレを加え良く混ぜ、フタをしてごく弱火で約5分蒸し炒める。
- 5分後、フタをとり水分が残っているなら飛ばす。
- 水分が飛んだら、火を止めて削り節を混ぜたら「玉ねぎの田楽みそ」の完成。
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厚揚げと玉ねぎの田楽みそを作る。
- 厚揚げに玉ねぎの田楽みそを まんべんなく適量ぬる。
- これをオーブンに入れ味噌に焼き色がついたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。