気仙沼ほてい いわし味噌煮 170g

【ヒルナンデス|イワシの味噌煮込み の作り方レシピ】
2019年6月27日放送の「ヒルナンデス」で小林まさみさんが「イワシの味噌煮込み 」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「イワシの味噌煮込み 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の作り方レシピ
  • ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の材料
  • ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の作り方

ヒルナンデス イワシの味噌煮込み のレシピ

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ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の材料

    4人分

  • イワシ味噌煮缶 1缶
  • 木綿豆腐 1丁
  • 水 100ml
  • 白すりごま 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の作り方

  1. 鍋にイワシ缶を汁ごと入れ水 100ml、白すりごま 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2、味噌 大さじ1、醤油 小さじ1/2を加え良く混ぜる
  2. イワシの隙間に豆腐を並べ、強火にかけ、一煮立ちさせ落としブタをして、中火で6分ほど煮込みます。
  3. 6分後、器に盛り付け すりごまをふったら完成。

イワシ缶の冷や汁風の作り方

  • すり鉢にイワシ缶と豆腐のみそ煮を汁ごとを入れ、崩しながらすりつぶします。
  • イワシがある程度つぶれたら味噌と水を加えて良く混ぜ 更にすりつぶします。
  • これを冷蔵庫でよく冷やし茶碗にご飯を盛り、冷えた汁をかけ、薬味をのせたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてくださいね!