【ヒルナンデス|イワシの味噌煮込み の作り方レシピ】
2019年6月27日放送の「ヒルナンデス」で小林まさみさんが「イワシの味噌煮込み 」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「イワシの味噌煮込み 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の作り方レシピ
- ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の材料
- ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の作り方
ヒルナンデス イワシの味噌煮込み のレシピ
ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の材料
- 4人分
- イワシ味噌煮缶 1缶
- 木綿豆腐 1丁
- 水 100ml
- 白すりごま 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
ヒルナンデス イワシの味噌煮込み の作り方
- 鍋にイワシ缶を汁ごと入れ水 100ml、白すりごま 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2、味噌 大さじ1、醤油 小さじ1/2を加え良く混ぜる
- イワシの隙間に豆腐を並べ、強火にかけ、一煮立ちさせ落としブタをして、中火で6分ほど煮込みます。
- 6分後、器に盛り付け すりごまをふったら完成。
イワシ缶の冷や汁風の作り方
- すり鉢にイワシ缶と豆腐のみそ煮を汁ごとを入れ、崩しながらすりつぶします。
- イワシがある程度つぶれたら味噌と水を加えて良く混ぜ 更にすりつぶします。
- これを冷蔵庫でよく冷やし茶碗にご飯を盛り、冷えた汁をかけ、薬味をのせたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてくださいね!