【ヒルナンデス|キンパの作り方レシピ】
2019年6月27日放送の「ヒルナンデス」で小林まさみさんが「キンパ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「キンパ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- ヒルナンデス キンパの作り方レシピ
- ヒルナンデス キンパの材料
- ヒルナンデス キンパの作り方
ヒルナンデス キンパのレシピ
ヒルナンデス キンパの材料
- 4人分
- 焼き海苔 2枚
- にんじん 1/3本
- 酢 大さじ1
- ウインナー 3本
- ごま油 少々
- ケチャップ 適量
- 温かいごはん 米1合分
- 白炒りごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1/2
- 卵 1個
- 削り節 大さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
ヒルナンデス キンパの作り方
- ニンジンは細ごりにする。
- 切ったニンジンを耐熱ボウルに入れ、お酢を加え良く混ぜ合わせる
- ボウルに ふんわりとラップをかけ、600W電子レンジで1分加熱し、加熱後、ニンジンを良く混ぜる。
- 別のボウルに卵 1個、削り節 大さじ1、水 大さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき強めの中火で熱し混ぜ合わせた卵液を流し入れサッと焼き、ヘラで半分に折る
- 半分に折ったら火を止め、さらに2,3回折り、ヘラで軽く押さえながら両面を焼く。
- 焼きあがったら一旦取り出しておく。
- 空いたフライパンを拭き、ごま油少々ひき、ウインナーを入れ、中火で炒め、火が通ったら取り出す。
- 取り出した卵焼きは4等分にきり、ウインナーは縦半分に切る
- ボウルに温かいごはんを入れ、白炒りごま 大さじ1、塩 小さじ1/3、ごま油 大さじ1/2をいれ、しゃもじで良く混ぜる
- まな板の上にラップを2枚広げ、それぞれ焼き海苔を縦長にひき、混ぜたご飯を海苔の上から5㎝をあけて半量ずつをのせ、全体に広げる。
- 真ん中に卵焼き、向こう側にウインナーをおき、真ん中にケチャップを絞りその上に、ニンジンの汁気を絞ってのせてクルクルと巻く
- 巻き終わったら8等分に切り分けてお皿に盛りつけて完成。
まとめ
キンパは、韓国風のり巻きのことで韓国では、定番の家庭料理です。
ごま油の香ばしい香りが際だつ美味しい一品です。
是非参考に作ってみてくださいね!