熊本 県 産 訳 あり 曲がり 胡瓜 約 5 キロ 箱 サラダ 浅漬け ピクルス 飲食店 に きゅうり 食べる だけ ダイエット にも (訳あり 約5キロ)

【ノンストップ|きゅうりのさわやか中華炒めの作り方レシピ】
2019年6月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「きゅうりのさわやか中華炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「きゅうりのさわやか中華炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの材料
  • ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの作り方

ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの材料

2人分
豚バラ塊肉 180g
きゅうり 2本
玉ねぎ、パプリカ(赤)各1/4個
赤唐辛子 2本
ゴマ油 大さじ1

<A>
プレーンヨーグルト(無糖)、味噌 各大さじ2
酒、砂糖 各大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの作り方

1、豚肉は8mm厚さに切ります。

きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、スプーンなどで種を除き、2cm幅の斜め切りにします。

2、玉ねぎは細めのくし形切りに、パプリカはヘタと種を除いて細めの乱切りにします。

赤唐辛子は半分に折って種を除きます。

3、ボウルに<A>を混ぜ合わせ、(1)を入れてからめ、ピッタリとラップをかけて約10分置きます。

4、フライパンにごま油を熱し、(3)の肉を並べて両面焼きます。

肉に火が通ったら、(2)ときゅうりを加えて炒めます。

つけダレは取っておきます。

5、(4)に火が通ったらつけダレを加えて炒め合わせ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

夏らしいきゅうりのさわやか中華炒めです。
きゅうりの種の部分をとり除くことで水っぽくならず、触感よくシャキシャキに仕上がります。

特性の漬けだれもおいしそうです。
ポイントはヨーグルトを入れることです。

ヨーグルトの酸味とコクでさわやかに!同じ発酵食品なのでみそとの相性も抜群です。
この漬けだれにお肉を漬け込むことで、より柔らかくジューシーになります。

生で食べることが多いきゅうりですが、炒めてもとてもおいしですよ。