【ノンストップ|きゅうりのさわやか中華炒めの作り方レシピ】
2019年6月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「きゅうりのさわやか中華炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「きゅうりのさわやか中華炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
- ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの作り方レシピ
- ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの材料
- ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの作り方
ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めのレシピ
ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの材料
2人分
豚バラ塊肉 180g
きゅうり 2本
玉ねぎ、パプリカ(赤)各1/4個
赤唐辛子 2本
ゴマ油 大さじ1
<A>
プレーンヨーグルト(無糖)、味噌 各大さじ2
酒、砂糖 各大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ノンストップ きゅうりのさわやか中華炒めの作り方
1、豚肉は8mm厚さに切ります。
きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、スプーンなどで種を除き、2cm幅の斜め切りにします。
2、玉ねぎは細めのくし形切りに、パプリカはヘタと種を除いて細めの乱切りにします。
赤唐辛子は半分に折って種を除きます。
3、ボウルに<A>を混ぜ合わせ、(1)を入れてからめ、ピッタリとラップをかけて約10分置きます。
4、フライパンにごま油を熱し、(3)の肉を並べて両面焼きます。
肉に火が通ったら、(2)ときゅうりを加えて炒めます。
つけダレは取っておきます。
5、(4)に火が通ったらつけダレを加えて炒め合わせ、器に盛ってできあがりです。
まとめ
夏らしいきゅうりのさわやか中華炒めです。
きゅうりの種の部分をとり除くことで水っぽくならず、触感よくシャキシャキに仕上がります。
特性の漬けだれもおいしそうです。
ポイントはヨーグルトを入れることです。
ヨーグルトの酸味とコクでさわやかに!同じ発酵食品なのでみそとの相性も抜群です。
この漬けだれにお肉を漬け込むことで、より柔らかくジューシーになります。
生で食べることが多いきゅうりですが、炒めてもとてもおいしですよ。