ちゃんこ鍋セット(醤油味) 4人前

【金スマ|ちゃんこ鍋の作り方レシピ】
2019年6月28日放送の「金スマ」で元横綱の貴乃花さんが「ちゃんこ鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、金スマで紹介された「ちゃんこ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 金スマ ちゃんこ鍋の作り方レシピ
  • 金スマ ちゃんこ鍋の材料
  • 金スマ ちゃんこ鍋の作り方

金スマ ちゃんこ鍋のレシピ

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金スマ ちゃんこ鍋の材料

    15人分

  • 玉ねぎ 3個
  • 白菜 1個
  • キャベツ 1.5個
  • ねぎ 適量
  • 塩 適量
  • 鶏つくねの材料
  • 鶏ひき肉 1Kg
  • 玉ねぎ 1個分
  • ニンニク 1個分
  • 塩 大さじ1/2
  • 出し汁の材料
  • 水 5L
  • 花がつお 120g
  • 出汁用昆布 50g
  • 塩 大さじ1

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一般家庭用に約4~5人分の「ちゃんこ鍋」材料

  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 1/4個
  • キャベツ 1/2個
  • ねぎ 適量
  • 塩 適量
  • 鶏つくねの材料
  • 鶏ひき肉 300~400g
  • 玉ねぎ 1/4個分
  • ニンニク 1/4個分
  • 塩 3g
  • 出し汁の材料
  • 水 1.6L
  • 花がつお 40g
  • 出汁用昆布 16g
  • 塩 3g

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金スマ ちゃんこ鍋の作り方

  1. 鶏つくねを作る。
  2. 鶏つくね用のタマネギとニンニクを粗みじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉 300~400g、粗みじん切りににした玉ねぎ 1/4個分、みじん切りにしたニンニク 1/4個分、塩 3gを加え良く混ぜ合わせる。
  4. 白菜とキャベツは食べやすい大きさにカットし、ネギは粗みじん切りにし、タマネギは薄くスライスする。
  5. 出汁を作る。
    鍋に出汁用昆布 16g、水 1.6L、を入れ火にかけ沸騰ちょくぜんになったら花かつお 40gを加え、塩 3gを入れて味を調える。
  6. 出汁の味を調えたら、先ほど作った鶏つくねを手で絞りながらひと口大の大きさにちぎり、鍋に入れ煮込む。
  7. アクが出てきたら都度取り除きます。
  8. 煮立ったら、食べやすい大きさに切った白菜とキャベツ加えて火が通るまで煮込みます。
  9. 野菜に火が通ったら完成。

まとめ

鶏つくねは、鍋に入れる時出し汁が沸騰する前に入れると、鶏の脂が出し汁に溶けてちゃんこ鍋のコクがアップします。

是非参考に作ってみてください。




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