【日テレバゲット鍋「中華風坦々豆乳鍋」の作り方レシピ】
2019年12月3日放送の「日テレバゲット」で料理研究家の木田まりこ さんが「中華風坦々豆乳鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、日テレバゲットで紹介された「中華風坦々豆乳鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の作り方レシピ
  • 日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の材料
  • 日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の作り方

日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋のレシピ

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日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の材料

  • 豆乳 300ml
  • 豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 200g
  • チンゲン菜
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ラー油(お好みで) 適量
  • すりごま(お好みで) 適量

日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の作り方

  1. 肉みそを作る。
    熱したフライパンに豚ひき肉を入れ炒め、豚肉の色が変わってきたら砂糖、味噌を加え良く混ぜ合わせる。
  2. 調味料が良く絡んだら一旦お皿に取り出しておく。
  3. 空いたフライパンを洗わずに水 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ2を入れて加熱し、沸いてきたら豆腐を加える。
  4. フツフツと沸いてきたら、豆乳 300mlを加え醤油、チンゲン菜を入れ、肉みそを鍋に戻してひと煮立ちさせる。
  5. お好みで すりごまとラー油を回しかけたら完成。

注意!

豆乳は温めすぎると分離しやすいので注意して下さい。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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