【日テレバゲット鍋「中華風坦々豆乳鍋」の作り方レシピ】
2019年12月3日放送の「日テレバゲット」で料理研究家の木田まりこ さんが「中華風坦々豆乳鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、日テレバゲットで紹介された「中華風坦々豆乳鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の作り方レシピ
- 日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の材料
- 日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の作り方
日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋のレシピ
日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の材料
- 豆乳 300ml
- 豆腐 2丁
- 豚ひき肉 200g
- チンゲン菜
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
- サラダ油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ラー油(お好みで) 適量
- すりごま(お好みで) 適量
日テレバゲット 中華風坦々豆乳鍋の作り方
- 肉みそを作る。
熱したフライパンに豚ひき肉を入れ炒め、豚肉の色が変わってきたら砂糖、味噌を加え良く混ぜ合わせる。 - 調味料が良く絡んだら一旦お皿に取り出しておく。
- 空いたフライパンを洗わずに水 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ2を入れて加熱し、沸いてきたら豆腐を加える。
- フツフツと沸いてきたら、豆乳 300mlを加え醤油、チンゲン菜を入れ、肉みそを鍋に戻してひと煮立ちさせる。
- お好みで すりごまとラー油を回しかけたら完成。
注意!
豆乳は温めすぎると分離しやすいので注意して下さい。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14559″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14560″]