善光寺御公許 善光寺門前 おやき 10個セット

【金スマ|ジャガイモのおやきの作り方レシピ】
2019年6月28日放送の「金スマ」で秋野陽子さんが「ジャガイモのおやき」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、金スマで紹介された「ジャガイモのおやき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 金スマ ジャガイモのおやきの作り方レシピ
  • 金スマ ジャガイモのおやきの材料
  • 金スマ ジャガイモのおやきの作り方

金スマ ジャガイモのおやきのレシピ

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金スマ ジャガイモのおやきの材料

  • ジャガイモ(中サイズ)3~4個
  • ニラ 1/2束
  • 卵 1個
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • 桜海老 大さじ5
  • 白ごま 大さじ2
  • 糸唐辛子 適量
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 大さじ6

金スマ ジャガイモのおやきの作り方

  1. ジャガイモは、擦りおろし、ニラはみじん切りにする。
  2. ボウルにすり下ろしたジャガイモを入れ、みじん切りにしたニラ、生姜、桜海老、白ごま、片栗粉を加え良く混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、混ぜた材料をお玉1杯分をすくいフライパンに入れ丸く形を作り、これを数個つくります。
  4. 生地の上に糸唐辛子を乗せ底の面に焼き色がつくまで焼く。
  5. そこの面に焼き色がついたら、ひっくり返し、両面に焼き色を付ける。
  6. 全体にこんがりとキツネ色になったら完成。

まとめ

ジャガイモのお焼きは、モチモチとした触感でとても美味しくいただけます。

混ぜて焼くだけなので簡単に作れますね!

是非参考に作ってみてください。

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